Великий Новгород

Великий Новгород

Историей здесь напичкан каждый переулок: недаром Старый город охраняет ЮНЕСКО. Да и за границами Новгорода невероятно интересно: в 10 километрах от него находятся легендарное Ильмень-озеро и основанный еще Ярославом Мудрым действующий Юрьев монастырь.

Собираясь в этот древний город, на родину - «русской демократии» стоит обязательно составить список необходимых дел, иначе легко убить день, гуляя по Старому городу, увидеть массу интересного, но не сделать самого интересного. 1. Прогуляться вдоль стен древнего Новгородского детинца2. Забраться на смотровую площадку самой высокой башни Новгородского кремля3. Зайти внутрь Софийского собора, у стен которого много веков назад собиралось легендарное новгородское вече4. Изучить древние постройки в музее деревянного зодчества5. Прогуляться по Ярославову Дворищу, где раньше шумели торговые рядыГулять по Великому Новгороду невероятно приятно: в 2009 году город с помпой отметил 1150-летие, где основательно отреставрировали и почистили.

ИЗ ИСТОРИИ

Мало какой город в России может похвастаться такой богатой историей, которая есть у Новгорода. Именно здесь была заложена русская государственность, когда в 862 году состоялось легендарное призвание варягов. Именно в Новгороде более трех сотен лет существовало республиканское правление, когда все важные решения принимались на знаменитом вече. Именно здесь находится один из древнейших каменных детинцев.

В старину, в годы республики, город уважительно называли «Господин Великий Новгород». Сейчас он считается «Отцом городов русских». Сложно найти более подходящее место для изучения древнерусской архитектуры и просто истории становления российского государства.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

В центре города, где на одном берегу Волхова расположен Новгородский детинец, а на другом – Ярославово Дворище, можно провести не один день, изучая местные постройки и памятники. Рядом с городом находится Рюриково городище, где долгое время располагалась резиденция русских князей. А любители природы и живописных видов наверняка оценят прогулку по реке до озера Ильмень.

Комментарии
Комментарии