Великий Новгород на выходных: от Кремля до сувениров из бересты

Древнейший город России, место, откуда на землю русские звали княжить Рюрика, оплот государственности и центр Новгородской Руси. Великий Новгород стал единственным из древних русских городов, избежавшим упадка, дробления в XI—XII веках, ига, и превратился в главный центр древнерусской архитектуры домонгольского периода.Множество образцовых русских соборов, главный из которых, конечно же, Новгородская София, программная церковь Спаса на Нередице, Новгородский Кремль, парки, этнографические и художественные музеи — для туриста в Великом Новгороде объектов для осмотра и изучения настолько много, что, пожалуй, есть смысл задуматься о расширении поездки до нескольких дней.

Диана Филиппова, аспирантка:— Великий Новгород — это богатая история, аутентичность и русский колорит, главный сувенир — изделия из бересты. На Масленицу в городе разворачиваются красочные гуляния, а еще приятное дополнение в поездке для петербуржца — дружелюбные таксисты.

КремльВеликоновгородский кремль, он же Новгородский детинец, — крепость на левом берегу реки Волхв, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади в 12 гектаров расположено множество башен и уреплений, соборов, церквей и памятников, например, «Тысячелетию России». У постройки XIV века имеются и смотровые площадки.

Софийский соборНынешний кафедральный храм Новгородской митрополии — самый древний собор в России. Сын Ярослава Мудрого Владимир заказал его построить в 1045 году, в итоге к 1050 году София была построена. Внутри собора — икона XII века «Богоматерь Знамение», древнейший православный некрополь и богато украшенное резьбой деревянное моленное место Ивана Грозного.

«Витославлицы»На 50 гектарах усадьбы Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, от которой остались двухэтажный особняк и остатки старинного парка, расположился музей народной культуры. На территории «Витославлиц» расположен воссозданный погост из трех церквей и несколько этнографических зон: «Зимний быт новгородских крестьян», «Крестины», «Клетский обряд. Княжой стол», «Весенне-летние календарные праздники» и «Хозяйство и быт новгородского крестьянина».

Комментарии
Комментарии