10 самых счастливых стран

10 самых счастливых стран

На днях ООН представила список самых благополучных стран для жизни. Несмотря на то, что, как принято считать, счастье — понятие весьма относительное, составители доклада World Happiness Report оценивали его по конкретным показателям: ВВП страны, средняя продолжительность жизни граждан и ее качество, уровень свободы при принятии решений, доходы и поддержка со стороны государства, ощущение безопасности в ночное время, качество отдыха, интерес к окружающему миру, а также негативный опыт — злость, печаль, тревога, депрессия, стресс и боль. Россия в рейтинге оказалась на 64-й позиции из 158. В тройку аутсайдеров вошли Сирия, Бурунди и Того.

В целом чувствуют себя сытыми и довольными 71% людей на Земле. Представляем вам, в порядке возрастания, первую десятку стран, жители которых по официальным данным абсолютно (ну или почти) счастливы.

ДЕСЯТОЕ МЕСТО: АВСТРАЛИЯ

Сами австралийцы любовно называют свою страну Оз, а себя — оззи (от сокращенного Aussie — Australia). В числе других международных прозвищ — lucky country или «Везет же людям!» Скажите, какое еще государство в мире может позволить себе разместить на официальном гербе кенгуру и страуса? Животные несут и свой скрытый смысл — они не умеют пятиться, а всегда движутся только вперед.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО: НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

За исключением полярного круга именно Новая Зеландия стала последним из заселенных человеком крупных участков земли. Вот и счастье свое «пришельцы» строили вполне осознанно. Итог эволюции удовлетворит феминисток. Некоторое время это была единственная страна на земле, где все высшие государственные посты были заняты женщинам. В числе прочих достоинств: чрезвычайно низкий уровень преступности и риск попасть ДТП.

ВОСЬМОЕ МЕСТО: ШВЕЦИЯ

Космополитам на заметку. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор со шведским работодателем, вас практически невозможно уволить — настолько силен профсоюз.

Комментарии
Комментарии