25 способов сэкономить на путешествиях

25 способов сэкономить на путешествиях

1. Планируйте

Золотое правило экономии — чем раньше вы планируете поездку, тем она дешевле. Например, перелет в августе, в самый разгар курортного сезона, из Москвы в Барселону за 78 евро (примерно 5928 рублей) — не шутка, а вполне реальное предложение одной из прибалтийских авиакомпаний, действовавшее в середине января. И пускай вам придется побродить час-другой по рижскому аэропорту — такой рейс все равно вдвое дешевле любого прямого перелета из Москвы.

2. (Почти) бесплатные авиабилеты

Самый быстрый путь к премиальному авиабилету — кредитная карта, выпущенная под брендом программы лояльности авиакомпании (например, «Аэрофлота») или авиационного альянса (например, Star Alliance). Если задаться целью, то собирать премиальные мили можно буквально каждый день, конвертируя даже небольшие будничные траты, будь то покупки в супермаркете или оплата мобильной связи, в бонусные мили авиакомпаний.Чем больше партнеров у программы лояльности, тем больше возможностей собирать мили. Чем больше авиакомпаний входит в альянс, тем выше шанс найти бесплатный билет на нужную дату. Например, в Miles&More есть премиальные билеты в европейские города буквально на любую дату. Более того, за две недели до вылета программа распродает места с 50-процентной скидкой — для перелета «туда и обратно» эконом-классом из Москвы в Европу нужно всего 15 тысяч миль. Что особенно актуально летом на популярных европейских направлениях.

3. «Лоукост» не всегда дешевле

Специальные предложения классических европейских авиакомпаний типа «Люфтганзы» или «Бритиш Эйрвейз» зачастую не уступают «лоукостерам». Причем в так называемых бюджетных авиакомпаниях надо доплачивать за каждую мелочь, будь то сдаваемый багаж, выбор места в салоне или даже регистрация в аэропорту. отратьте время на сравнение цен — иногда может оказаться, что перелет обычной авиакомпанией дешевле, чем «лоукостером».

4. Городской автобус вместо экскурсионного

Увидеть главные достопримечательности многих городов Европы можно из окна обычного городского автобуса.

Например, в Берлине обожаемый туристами маршрут номер 100 проходит от Александерплац по бульвару Унтер-ден-Линден, мимо Берлинского кафедрального собора, Бранденбургских ворот и Рейхстага, парка Тиргартен, Потсдамской площади и до зоопарка в центре бывшего Западного Берлина. Проезд стоит всего лишь 2,60 евро, билет можно купить у водителя (готовьте мелочь). Маршрут обслуживается двухэтажными автобусами.

5. Автобус вместо поезда

В начале 2013 года правительство Германии отменило закон, действовавший в стране со времен Третьего Рейха и запрещавший... междугородные автобусные перевозки. Закон этот был принят в 1930-е с целью защиты монополии железных дорог. На рынке тут же появилось множество автобусных компаний, предлагающих междугородные перевозки по ценам в три-четыре раза ниже билета на поезд как между городами Германии, так и в соседние страны Евросоюза.

Комментарии
Комментарии