Индия. Забудьте о просьбе no spicy!

В Индии мастерство кулинаров определяется умением смешивать специи. Просьба «nospicy» здесь не работает. Так же, как не работает логика.Но несмотря ни на что,эта страна обладает сильнейшим магнетизмом. Сюда возвращаешься, испытывая почти физическую потребность в ее чудесах и метаморфозах.Вдыхаешь влажный, тяжелый, пряный воздух и улыбаешься так, что застревает дыхание. А потом медленно выдыхаешь, чтоб освободить внутри себя место для всех ее запахов, граничащих порой с определением «невыносимые», всех ее красок, режущих глаза, и для всей этой страны – неумытой, но духовно чистой, кричаще блестящей и аскетичной, сюрреалистичной и магической, такой, какая она есть. Чтобы познать душу Индии, кому-то понадобится проехать сотни километров, побывав во множестве штатов, увидев тысячи лиц и прикоснувшись к святыням разных религий. Мы же совершим свое путешествие с юга на север огромной страны и попытаемся распробовать ее вкус.

Индийская кухня –многогранный феномен, отражающий сложное наслоение культур, истории и религиозных убеждений. Здесь можно зайти в дом к католику и увидеть рядом с изображением Девы Марии статуэтку индуистского бога Ганеши. Также и кулинарные традиции индийцев впитали в себя привнесенные черты,не утратив при этом самобытности. Англичане подарили индийцам пудинг, консистенция которого впоследствии стала использоваться во многих местных блюдах. Свою лепту внесли и Великие Моголы-завоеватели. Например, завезли в Индию тандур – печь для приготовления мяса и хлеба.

Неофитам, впервые рискнувшим испытать себя индийским пространством, рекомендуем начать знакомство с самого маленького штата Гоа. Эта бывшая португальская колония сохранила налет западной ментальности, а барно-бунгальная инфраструктура побережья уже много лет ориентирована на массового туриста. Оттого и кухня здесь не оглушает мгновенно, давая отдышаться и привыкнуть к массе схожих друг с другом, но абсолютно непонятных пунктов меню.

Комментарии
Комментарии