Путешествие по Брюсселю: от музея Магритта до 2000 сортов пива

Экономист Александр Сидоров рассказывает, как пройти по маршрутам героев из комиксов, какая улица из-за граффити стала местом встреч ЛГБТ и где подают сразу 2000 сортов пива.

— В моей жизни было несколько глобальных перемен. Первая — переехать из Петербурга в уютный немецкий городок Конц. Там нужно было привыкнуть к размеренной жизни среди руин времен Константина Великого и населению в примерно десяток тысяч квартирок родного Московского района. Вторая — закончить в Конце школу и поступить в Люксембургский университет, где освоить французский, не вылетая из родительского гнезда. Третья — уехать по обмену во Францию и, познакомившись там с девушкой из Нидерландов, переехать с ней в Брюссель. Отсюда подробней.

Брюссель с порога поражает многочасовыми пробками и извилистыми туннелями. Прожив там почти два года, могу заверить: пробки неизбежны. Но все было бы не так плачевно, если бы горожане сами не сопровождали хаос на дорогах непрерывным гудением: водители дают о себе знать гудками вне зависимости от причины пробки: перегорожена улица, красный свет или машина впереди пропускает старушку на переходе. Неписаное правило гласит: пришлось затормозить — побибикай. Когда я узнал, что для получения прав здесь не требуется многочасовой водительской практики в автошколе, а экзамен можно отложить на пару лет, вполне легально «учась» самостоятельно, все встало на свои места.

Улицы, по которым нужно пройтисьБрюссель, как каждый уважающий себя европейский город с богатой историей, пытается запутать горожан и гостей своими витиеватыми узкими улочками, которые все как на подбор выложены булыжниками. Особенно коварен своим серпантином и витринами, хвастающимися шоколадом и кружевами, центр в районе Гран-Плас. Обратив внимание на названия улиц, здесь можно увидеть помимо синих двуязычных табличек — белые, чуть поменьше. Они посвящены героям и улицам из комиксов — еще одному национальному достоянию. Говорят, ориентируясь по ним, можно пройти по маршрутам многих персонажей. Герои произведений бельгийских авторов также присутствуют на многочисленных брандмауэрах центра.

Комментарии
Комментарии