Семь футов под Данакилем

Данакильская низменность на северо-восточной окраине Эфиопии до сих пор остается одним из самых неисследованных, затерянных в пространстве и во времени мест нашей планеты. Что, в общем-то, неудивительно, ведь выжить в этой пустыне практически невозможно. Притом что население Эфиопии составляет более 90 млн человек, этот регион страны практически необитаем. Здесь проживают лишь немногочисленные местные жители народности афар, которые издревле известны своим воинственным нравом. По рассказам подвозившего меня дальнобойщика, в недалеком прошлом любого непрошеного гостя мужского пола в этих краях автоматически ожидала участь кастрации.

Самое жаркое место планетыДанакиль — это одна из самых глубоких континентальных низменностей нашей планеты. Это пустыня, расположенная на месте разлома земной коры на границе трех африканских государств: Эфиопии, Эритреи и Джибути. В огромной котловине на высоте в минус 125 м, недалеко от экватора, климат как в адском котле — здесь всегда невыносимо жарко. Обычная дневная температура колеблется здесь в районе 40–50 °С, что из расчета среднегодовой температуры делает Данакиль самым жарким местом планеты.

Колыбель цивилизацииДанакиль считается колыбелью мировой цивилизации. Именно в этом регионе в 1974 году палеонтолог Дональд Джохансон обнаружил скелет Люси (как ее назвали), жившей здесь 3,2 млн лет назад. Люси была представителем так называемого австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), который вымер по неизвестным науке причинам 2,5–3,5 млн лет назад. Именно от них, как считается, произошли, собственно, люди (Homo). Однако совсем недавно, 5 марта 2015 года, этот регион Эфиопии снова попал в заголовки всех мировых изданий — археологическая экспедиция Брайана Виллмоара из Университета Невады обнаружила здесь челюсть с зубами, принадлежавшую одному из первых людей.

Комментарии
Комментарии