Сердце северной Португалии

Давайте попробуем стартовать на самом пляжном юге, среди бесконечного туристического праздника Алгарве. Миновать обширные и плодородные, но почти полностью лишенные людей и построек равнины Алентежу. Прорваться через Сетубал и Лиссабон, через славную своими замками и монастырями центральную Португалию.

Именно здесь вы начнете замечать, как меняется пейзаж за окном. Далеко позади остались раскаленные солнцем равнины, им на смену пришли холмы и хвойные леса. Но самая большая сказка начинается, когда минуешь Порту. Холмы поднимаются все выше и выше, превращаясь в настоящие горы. Буйство природы северной части страны настолько сильно отличается от выжженного солнцем юга, что даже не верится, что мы все еще в Португалии и проехали всего лишь 600 км. Давайте сбросим скорость и посмотрим, какие достопримечательности приготовил нам португальский север.

Серра-да-ЭштрелаМы совсем недавно писали об этом уникальном месте, но обойти его своим вниманием никак нельзя. Горная гряда Серра-да-Эштрела – единственное место в Португалии, где можно увидеть снег. Здешние автолюбители возят в багажниках цепи для колес, а во время снегопадов перевалы могут закрыть для проезда, хотя толщина снежного слоя по российским меркам мизерная. Горные лыжи и санки, снежки и прекрасный вид на белые вершины – вот что влечет сюда сотни тысяч туристов и самих португальцев.

Природный парк Пенеда-ЖерешРаз уж речь зашла о природе, необходимо рассказать о важной части северной Португалии. Национальный парк Пенеда-Жереш, или просто Жереш – особое место для каждого португальца. Сюда едут отдыхать семьями, заранее готовятся к поездке, а вернувшись показывают всем друзьям и родственникам бесконечные фотографии и рассказывают об этом уникальном месте.Парк расположился в провинции Минью, неподалеку от испанской границы, на немаленькой территории в 70 тысяч гектаров. Пенеда-Жереш по праву является одной из основных природных достопримечательностей Португалии, с редкой и удивительной красотой, экологическим и этнографическим значением, а также разнообразием фауны и флоры.

Комментарии
Комментарии