Угроза новых крахов. Чего ждать от туроператоров в 2015 году

В прошлом году в результате банкротств туроператоров пострадали почти 150 тыс. человек. В преддверии нынешнего отпускного сезона выясняется: туристы снова не застрахованы от аналогичных рисков. Стоит ли доверять кому-то свой отдых или безопаснее провести его дикарем, разбиралась спецкор «Собеседника».**Фиктивные гарантии**

Прошлый год оказался незабываемым и для отрасли, и для туристов. С рынка ушли 26 крупных туроператоров, большинство – со скандалами. Тысячи клиентов просто не смогли выехать на оплаченный отдых, кому-то «повезло» улететь и «загорать» на улице – без брони отеля и обратных билетов. Но, несмотря на прошлогодний коллапс рынка и нынешние курсы валют, россияне снова посматривают в сторону заграничных курортов. Тем более что в Ростуризме заверяют, что прошлогодняя волна банкротств не повторится. Эксперты же считают, что давать такие обещания преждевременно.

На днях один из туроператоров – питерская компания «Роял Израиль» – уже заявил, что не может выполнить обязательства перед клиентами, купившими путевки в Израиль. Правда, речь идет лишь о 40–50 туристах и они получат страховые выплаты, но такое начало сезона не обнадеживает.

– Серьезные СК теперь просто не хотят страховать турбизнес, в нынешней ситуации это многомиллиардные риски, – говорит первый вице-президент Ассоциации тур-операторов России Владимир Канторович. – Туроператоры вынуждены обращаться к малонадежным страховщикам.

– ЦБ не дает механизмов, как отделить надежные компании от ненадежных. Формально они все имеют лицензии, все могут работать, – говорит Владимир Канторович. – А на практике на рынке сейчас осталось лишь 3–4 надежных СК, во всех остальных нельзя быть уверенными.

Их надежность выяснится лишь в час икс. А туроператоры уверяют, что банкротиться не собираются, так что и страхование, мол, не пригодится. Действительно, что может быть надежнее традиционного авось.

Комментарии
Комментарии