В Азию без обратного билета: личный опыт

Рустория публикует рассказы Марии Пятерневой, которая 6 месяцев назад уехала в Азию без обратного билета и не пожалела. Как ночевать бесплатно в любом городе мира, почему в Малайзии на всех окнах решетки, даже если это 10 этаж; как живут вместе индусы, малайцы, женщины в хиджабах и китайские девочки в откровенных нарядах.

Наш самолет приземлился полчаса назад в бюджетном терминале Куала-Лумпура. Шел третий месяц путешествия по Азии. Длинный коридор, Selamat Datang (добро пожаловать на местном языке), иду в потоке за всеми пассажирами. Впереди граница, много окошек и тут я понимаю, что даже не уточнила, как получать россиянам визу в Малайзию. Отступать некуда, делаю шаг к свободному офицеру, кое-как разглаживаю свои взъерошенные ото сна волосы и мямлю «хелло».

Офицер бросает короткий взгляд на меня, полпервого ночи, я очень хочу скорее забрать свой багаж и поехать спать. Мысль о том, что я не представляю, где будет мой дом сегодня, давит на виски. Офицер просит приложить указательные пальцы к машинке для снятия отпечатков. Стараюсь выглядеть прилежным туристом и скорее попасть в страну. Шлеп! Виза на 30 дней в паспорте. Аккуратно перевожу взгляд на соседнее окошко, мужа о чем-то спрашивают.

Забираю свои документы, рюкзак и медленно плетусь к ленте багажа. Через 20 минут мы вместе выходим из аэропорта. Ищем взглядом место для курения, первая сигарета в Малайзии. Из черной машины машет рукой незнакомая китаянка. Это Ирис, которую я нашла на сайте каучсерфинг. Мы планируем пробыть у нее три дня. Я ничего не знаю о ней, и даже не подозревала, как она выглядит, до этого момента. На аватарке были лишь чьи-то ноги.И с чего я, интересно, решила, что такому человеку стоит доверять.

Комментарии
Комментарии