Альтернативная Турция: что туристам не рассказывают о стране

Альтернативная Турция: что туристам не рассказывают о стране

В издательстве Corpus вышла книга польского журналиста Витольда Шабловского «Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция — о чем молчат путеводители». В небольших зарисовках представлена жизнь современной Турции, неизвестной миллионам туристов: контрабандисты и курдские партизаны, небывалый экономический рост и знаменитый террорист, сексуальное образование и неожиданный поворот в судьбе вчерашней проститутки.

«Бумага» публикует подборку очерков под названием «Чистилище Стамбула», в которой Шабловский рассказывает, как пятизвездочные отели нанимают людей для вылавливания трупов мигрантов из моря, кто в столице самый лучший карманник, кого называют «донорами паспортов» и как шут серферской вечеринки заглушает рев мотора лодки, переправляющей нелегалов в Европу.

Они встают, когда город еще веселится. Надевают темно-синие штаны, высокие шнурованные ботинки и футболки с эмблемой города, на который работают. Берут спасательное снаряжение, аптечку, теплые вещи.

И еще запас больших полиэтиленовых мешков. Джип-внедорожник развозит их по пляжам.

Они прочесывают пляжи метр за метром. Сначала самые посещаемые. Потом менее популярные. Безлюдные — только если хватит времени. Они ищут обломки лодок, ботинки, свитера, рюкзаки, шапки, перевернутые надувные лодки, промокшие одеяла, документы, паспорта, детскую обувь. Все, что может выбросить море. Но прежде всего они ищут тела.

— Пять лет назад на пляж, прямо возле роскошных пятизвездочных отелей, море выбросило двоих африканцев. Их нашли туристы, — говорит Казим, мужчина в темно-синих штанах и высоких ботинках. — Туристам не нравится находить трупы. Англичане, немцы, поляки приезжают сюда отдохнуть и дорого за это платят. Мы должны все убрать, прежде чем они проснутся.

Комментарии
Комментарии