Без кота и жизнь не та, или Зачем москвичам котокафе

Люди любили и превозносили кошек на протяжении всей истории человечества. Вспомните египетскую богиню Баст с головой кошки или рыжего кота, в образе которого изображался Ра в «Книге мертвых». Любовь в кошкам, она выше наших сил. Эти мурчащие, довольно наглые существа имеют какую-то магическую притягательность. И это прекрасно, когда кота можно завести дома, гладить, слушать его уютное урчанье и даже иногда трясти за шкирку за испорченные тапки. Но что делать, если квартира съемная, а у тещи аллергия? Оазисом для таких кошкоманов являются «котокафе». Этот жанр досуга зародился на Тайване еще в 1998 году, а в России совсем нов и перспективен. Единственное в Москве котокафе в полном смысле этого слова называется «Котики и люди». Открылось оно совсем недавно, 4 апреля. «МИР 24» познакомился со всеми котами, оценил дизайн кафе и пообщался с автором проекта Владимиром Кузиным.

«Котики и люди» нашли пристанище на первом этаже уютного трехэтажного дома 1964 года на Садовой-Самотечной – ровно напротив Центрального театра кукол имени Образцова. Под козырьком – неброская вывеска, а у двери встречают две небольшие кошачьи скульптуры в японском стиле. Вообще здесь много отсылок к Стране восходящего солнца. Войдя внутрь, оказываешься в крохотном «предбаннике», где надо снять обувь и надеть резиновые тапочки. Сразу за второй решетчатой дверцей, призванной не дать кошкам сбежать, висит жидкость-антисептик – все для безопасности и здоровья животных.

...И вот вы оказываетесь внутри котокафе. Оно представляет собой небольшую квадратную комнату, светлую, чистую и со вкусом оформленную. На стене красуется волшебное кошачье дерево, из мебели – деревянные столы, разномастные стулья, комод, на котором стоят кофемашина и разложены вкусности. Для полного релакса есть даже гамак. В правом дальнем углу – мягкий кошачий подиум с домиками и когтеточками. И самое главное – вокруг пасутся коты... Коты восседают на плечах, коты бродят между столами, коты возлежат на мягких подушках, коты сидят на шкафах под потолком, коты прячутся за цветочными горшками.

Пока что пушистых обитателей здесь девять: Исаму (яп. Храбрый), Белёк, Зефир, Мару (Круглый), Ёрл (Ночь), Хати (Восемь), Бегемот, Калу (Весна) и вреднющая Зоя. В планах довести количество четвероногих обитателей до 15, но в небольшом помещении и девять – уже немало.

«Идея создания котокафе возникла в августе 2014 года, я тогда еще работал IT-директором в крупной компании, – рассказывает Владимир Кузин. – С августа по декабрь собиралась команда, вырабатывалась концепция и происходил поиск денег. Реальные работы начались уже в январе 2015-го. Нам очень сильно повезло с местом – это был второй вариант, который мы нашли. Хозяйка не знала, что такое котокафе, и выбирала между двумя предложениями: нашим и рюмочной. К счастью, ей показалось, что котокафе немножко лучше рюмочной. А дизайном занялась моя замечательная подруга архитектор Дина Евграфова».

Комментарии
Комментарии