День победы: путеводитель по городам-героям

Великая отечественная война стала самой кровавой и печальной страницей в истории России. Свобода досталась нам по страшной цене - более 26 миллионов погибших, тысячи разрушенных селений. В годовщину 70-летия Победы в Великой отечественной войне Redigo вспоминает о 12 городах-героях и одной крепости, на долю которых выпали самые тяжелые испытания.

Мамаев курган

«Ни шагу назад!» - под таким девизом проходила Сталинградская битва, которая стала переломной в ходе Великой Отечественной войны Она длилась 200 дней, из которых 135 суток сражения шли за Мамаев курган или «высоту 102».

Эти бои - одни из самых кровопролитных в истории человечества. Склоны кургана даже в снегопад оставались черными: земля была буквально вспахана снарядами и бомбами. Известно, что на каждый квадратный метр «высоты 102» приходилось 500-1250 пуль и осколков.

После окончания битвы здесь было похоронено около 35 000 человек - неудивительно, что мемориальный комплекс решили возвести именно здесь.

Строительство началось в 1959 году под руководством архитектора Вучетича и закончилось в 1967-м. Все элементы мемориала глубоко символичны. Включая и дорожку к памятнику «Родина-мать зовет!». На ней ровно двести ступеней, в память о двухсот днях, которые длилась Сталинградская битва.

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Блокада Ленинграда - одна из самых тяжелых и печальных страниц в истории Второй мировой войны. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в городе, по мнению американского философа Майкла Уолцера, «погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Комментарии
Комментарии