«Гений места»: Юго-Западный Крым

Города и села могут быть маленькими, но их история — никогда. У каждого места своя судьба и своя память. Авторы проекта «Россия. Гений места» путешествуют по самым значимым и красивым местам нашей страны. Итак, Крым...

Как добраться: разумеется, удобнее и быстрее всего добираться сюда на самолете. Полет длится в среднем два с половиной часа. Можно приехать сюда на поезде из Москвы, например с Курского вокзала до Анапы, а там на автобусе через переправу через Керченский пролив.

Автомобилистам следует двигаться по трассе М2 «Крым». Для того же, чтобы добраться до Симферополя морем, пользуйтесь паромами, они отходят, к примеру, из порта «Кавказ» на Тамани. Но учтите: перед паромом в сезон придется отстоять немалую очередь. И билеты на все перечисленные виды транспорта лучше покупать заранее.

Впрочем, пройдет какое-то время, и Крым с Краснодарским краем свяжет мост через Керченский пролив, тогда добираться до полуострова станет проще.

СимферопольОбычно путешественники в Симферополе надолго не задерживаются. Они прилетают туда на самолете или приезжают на поезде и быстрее спешат к морю. И совершенно напрасно, этот город достоин как минимум одного дня для исследования. Особый интерес он, несомненно, вызовет у любителей истории. Чего, например, стоит тот факт, что через Симферополь полтора века назад по проводам на металлических опорах когда-то проходил Индо-Европейский телеграф.

После Крымской войны англичане получили право на строительство телеграфной линии Лондон — Калькутта через территорию России. Сегодня в городе несколько таких раритетных опор. Им 145 лет. Если же внимательно посмотреть на герб Симферополя, то внизу можно заметить золотую скифскую чашу. Она говорит о том, что город берет свое начало от древней скифской крепости — Неаполя. Но не того, что в Италии, а того, что и сейчас располагается на окраине крымской столицы.

Комментарии
Комментарии