Гид по Клину: чем заняться в городе музеев и музыки

Из окна автобуса Клин выглядит уютным провинциальным городишком. На узких улочках теснятся малоэтажные кирпичные и деревянные дома. Машин мало, пробок нет. Но живописный облик центра, возведенного в XVIII-XIX веках, контрастирует с цехами предприятия «Химволокно», закрывшегося в конце 1990-х. Ветхие фасады прикрывает забор из плит, разрисованных граффити с танками и солдатами времен Великой Отечественной. Картину дополняют новоделы — серые, бесформенные торговые центры, где работает немало местной молодежи.

А ведь Клин — город музеев и музыки. Здесь находятся не только мемориальный дом Петра Ильича Чайковского (один из самых посещаемых музыкальных музеев мира), но и единственный в России музей елочных игрушек. А также дом-музей писателя Аркадия Гайдара.

В Клину Чайковский жил восемь лет — с 1885 по 1893-й. Этой весной по случаю юбилея композитора администрации Московской области и Клинского района организовали первый Международный музыкальный фестиваль, пригласив на него мировых знаменитостей: Венский филармонический оркестр, оркестр Мариинского театра и пианиста Дениса Мацуева. Незадолго до этого глава администрации Клина Алена Сокольская выложила из своего кармана 350 тысяч рублей, чтобы выкупить в московском антикварном магазине письмо Чайковского, написанное в Клину в апреле 1891-го.

По словам Сокольской, музыкальный фестиваль в честь 175-летия Чайковского, придаст импульс развитию старинного города, первое упоминание о котором относится к 1317 году. Проект благоустройства Клина предусматривает тотальное обновление всей городской инфраструктуры — в городе уже вовсю строят пешеходные зоны, дорожки для велосипедистов, проводят уличный Wi-Fi и даже ставят стенды для туристов с информацией английском. Позднее по образцу Клина должны быть преобразованы 62 подмосковных города.

Усадьба Майданово, где Чайковский написал оперу «Чародейка», Пятую симфонию и балет «Спящая красавица», находится в двух километрах от города, на высоком берегу реки Сестра. Дом не сохранился, на территории усадьбы находится парк с вековыми дубами и пруд, среди которых любил гулять композитор. В преддверии юбилея водоем очистили, облагородили набережные и запустили в пруд две пары белых и черных лебедей.

Комментарии
Комментарии