Международный арт-календарь: май

Международный арт-календарь: май

<b>Новое здание Whitney Museum of American Art в Нью-Йорке и первые выставки</b>

С 1 мая Whitney Museum of American Art находится не в привычном графитово-сером здании на Мэдисон-авеню, а в новом высоком и просторном корпусе на Ганзевурт-стрит в районе Митпэкинг. Для музея его построил итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Весенний переезд музея завершился чередой торжественных открытий и, наконец, презентацией двух новых выставок: «Мэри Хэйльман: Закат» (Mary Heilmann: Sunset) и «Америка, которую трудно увидеть» (America Is Hard To See). Последняя, включающая в себя более 600 работ из музейной коллекции, посвящена исследованию всей истории американского искусства, на котором и специализируется Уитни. 6 мая в музее также стартует выставка Yuji Agematsu, на которой представлен ролик Walk On A,B,C. Экспозиция посвящена исследованию прежнего здания музея и Нью-Йорка в целом.

<b>56-я Венецианская биеннале</b>

Уже в первых числах мая начнутся события, входящие в программу биеннале или тесно с ней связанные. Например, 5 мая в городе откроются выставки российских художников AES+F и Recycle из параллельной программы смотра. 6, 7 и 8 мая в Венеции можно увидеть массу спецпроектов, а также посетить закрытые превью основного смотра, но исключительно по приглашениям. Для публики экспозиции в Арсенале и Джардини, объединенные темой «Все судьбы мира», откроются 9 мая и будут доступны до поздней осени.

<b>Итальянские торги в Нью-Йорке</b>

6 мая аукционный дом Phillips, который после открытия лондонской штаб-квартиры стал активно сотрудничать со всемирно известным куратором Франческо Бонами, проведет первые в мире масштабные торги итальянского искусства под его руководством. Так, для нью-йоркского аукциона Бонами отобрал около пятидесяти работ Маурицио Кателлана и других мастеров XX века, причем остановился на тех, что не очень хорошо знакомы коллекционерам и порадуют их своей новизной.

Комментарии
Комментарии