7 новых чудес света, сотворённых человеком

МЫ ЖИВЁМ В МИРЕ, НАПОЛНЕННОМ МНОЖЕСТВОМ ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ. И многие из них созданы людьми, испытывающими острое желание переиграть саму Мать-природу. Впрочем, мы говорим не о достопримечательностях. Речь пойдёт о…

1. Супер-Камиоканде: очевидно, это сооружение построили пришельцыДобро пожаловать в Супер-Камиоканде, гигантский подземный резервуар с водой, который был построен в Японии для обнаружения нейтрино. Это субатомные частицы, которые, по убеждению физиков, постоянно проносятся по Вселенной. Так как они не взаимодействуют с другой материей, они просто проходят сквозь неё: нейтрино, испускаемые Солнцем, проходят сквозь Землю прямо сейчас, пока вы это читаете.

ПРОБЛЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ НЕЙТРИНО СВОДИТСЯ ИМЕННО К ТОМУ, ЧТО ЭТИ ЧАСТИЦЫ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Из этого правила есть лишь одно исключение: вода. Когда нейтрино проходит сквозь молекулу воды, возникает крохотная вспышка света. Этот свет настолько слаб, что для его обнаружения нужен резервуар, способный удержать в себе 50000 тонн очищенной воды, и выложенный бесчисленным количеством трубок-фотоумножителей.

И ЭТО — НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА. Поскольку исследователи пытаются зафиксировать исчезающе слабый эффект, им не нужны помехи в виде космического излучения и тому подобного. Чтобы исключить помехи, резервуар разместили в полукилометре под поверхностью земли.

ХОТЯ ЭТИ МЕРЫ НЕ ЗАЩИТИЛИ ЕГО ОТ САМОГО СЕБЯ: в 2001 году из-за огромного давления воды один из фотоумножителей взорвался, запустив цепную реакцию, влетевшую учёным в копеечку.

В СКОРОМ ВРЕМЕНИ СУПЕР-КАМИОКАНДЕ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ, и хотя это сооружение подтвердило существование нейтрино ещё в 1998 году, его используют по сей день для изучения истории и эволюции Вселенной.

2. Дубай Молл: худший кошмар стереотипного папы из 80-х годовВ двух шагах от самой высокой башни в мире, Бурдж-Халифа, находится самый крупный в мире торговый центр — Дубай Молл. Там есть всё, что должно быть в торговом центре. Магазины? Ну да, без 1200 магазинов это будет не совсем торговый центр, верно?

Комментарии
Комментарии