Чечня: туристический маршрут

<i>Несмотря на все хорошее, произошедшее за последние годы, Чечня в нашем сознании с туризмом никак не ассоциируется. В Москве, когда друзья узнают, куда ты едешь, начинаются вопросы, вроде, как там у тебя обстоят дела с мозгом. Большинство моих друзей думают, что эта республика - такое место, где за каждым кустом тебя поджидает террорист, который хочет отрезать тебе ухо и продать родным.</i>

На самом деле, в Чечню я собирался давно. В инстаграме я подписан на чеченского фотографа Абдуллаха Берсаева, который снимает волшебные пейзажи. И они никак у меня не ассоциируются со взорванными пятиэтажками во время войны.– Вы к нам в первый раз? Очень удивитесь! - написал он мне комментарий.

Ну, забегая вперед, я и правда был удивлен.

В Грозный летают две авиакомпании - «Ред Вингс» и «Грозный-авиа». В «Домодедово» долго не приходится искать стойку регистрации — идешь туда, где куча детишек и женщин, замотанных в платки, и не ошибаешься. Самолеты у «Грозный-авиа» - ЯК-42. Некоторых пассажиров это может смутить, но как-то раз я летел из Калининграда и вместо Боинга нам подали ЯК-42. Я хотел было расстроиться, но человек с соседнего кресла, очень похожий на бывшего сотрудника ФСБ, заверил меня, что этот самолет очень надежный и улыбнулся так, как обычно улыбаются бывшие сотрудники ФСБ. Поэтому мы спокойненько садимся к иллюминатору и включаем плеер в режим случайного подбора композиций. Взлетаем под «Сектор Газа» с композицией «Пора домой», под нее и засыпаем на два с половиной часа.

Грозный встретил солнечной погодой. Аккуратный аэропорт, прямо перед которым стоит Мечеть им. Сакказова Юсупа Вахаевича.

Пока едем из аэропорта в гостиницу, пытаюсь сосчитать многочисленные портреты Путина и Кадырова. В какой-то момент понимаю, что сбился со счета. Но вот, например, дом, построенный на средства Нурсултана Назарбаева. На нем, соответственно, портрет Назарбаева и Путина.

Комментарии
Комментарии