Эмилия-Романья — родина пармезана и пармской ветчины

Приехать в итальянский регион Эмилия-Романья можно за популярным пляжным отдыхом или за познавательными прогулками среди памятников архитектуры. Но за чем бы вы ни приехали сюда, свой рассказ о путешествии друзьям вы начнете с местных специалитетов.

Эмилия-Романья дала миру не один десяток деликатесов и блюд, ставших культовыми. Гастрономической столицей региона, да и всей Италии, считается Болонья, которую называют «столицей гурманов» и «толстухой» за обилие ресторанов и продуктов, которые прославили итальянскую кухню. Говорят, что Болонья в пище – то же, что Милан в мире моды. Болонья родина соуса к пасте Болоньезе, самой пасты - плоских макарон Тальятелли и Тальолини, фигурных Стрикетти и Фарфалле и трубочек Гарганелли, а также пасты с начинкой – пельменей Тортеллини, Тортеллони и запеканки Лазаньи.

Другие, известные продукты Болоньи: свиная колбаса Мортаделла, луковый суп Фриджоне, кекс Чертозино и пончики Чаччи. Не меньшим уважением пользуются гастрономические достижения Пармы, которая может похвастаться такими всемирно известными деликатесами, как сыр Пармезан, королевский окорок Кулателло и Пармская ветчина. Не случайно именно в Парме находится Европейское Управление по Контролю Продуктов Питания.

Свои кулинарные изюминки есть в каждом городе Эмилии-Романьи. Модена знаменита своим бальзамическим уксусом, треугольными пельменями Капеллетти, фаршированными свиными ногами Дзампоне и жирной пряной колбасой Котекино. Пьяченца предлагает сырокопченую грудинку Панчетту, котлеты из конины Пикула, тушеную ослятину Стракотто и запеканку из голубей Ла Бомба ди Рисо. В Ферраре можно попробовать вымоченную в вине колбасу Салама-да-суго и пельмени с тыквой Капеллачи.

Комментарии
Комментарии