Ленские столбы в Якутии

В этих природных изваяниях, которым уже почти полмиллиона лет, взгляд находит то очертания развалин древнего замка, то окаменевшие головы исполинов-богатырей, а то лапы гигантского сказочного дракона.

Яркое солнце нещадно слепит глаза, отражаясь и от воды, и от высокой гряды Ленских столбов. Редкий хвойный лес, покрывающий эти скалы, стоит, не шелохнувшись; вокруг не слышно даже пения птиц, и оттого эти места кажутся совершенно безжизненными. У местных народов скалистые берега Лены всегда считались сакральными, запретными для посещения простыми людьми. Народные поверья гласили, что среди такой необычайной красоты живут могущественные духи, которых легко разозлить незваному гостю.

Якуты и эвенки верили в то, что скалы столь необычной формы некогда были живыми людьми, случайно или намеренно проникшими на эту заповедную территорию и в наказание за это превращенными в камень. Может быть, поэтому проводники, сопровождающие туристов при восхождении на вершину, так не любят задерживаться там надолго и торопятся поскорей вернуться на борт корабля.

Подъем занимает в среднем около получаса, и путь идет по оборудованной экологической тропе. С площадки, расположенной на самой вершине одной из скал, открывается впечатляющий обзор, от которого по-настоящему захватывает дух.

Молчаливые и бескрайние просторы Восточной Сибири, обрамленные плавными изгибами русла полноводной реки Лены, простираются «от неба до неба», и человеческая суетная жизнь ощущается здесь незаметной и ничего не значащей песчинкой. «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой», — писал о Ленских столбах Александр Бестужев-Марлинский, писатель и декабрист, сосланный сюда, в Якутию, после участия в восстании 14 декабря 1825 года.

Звери, живущие здесь, редко показываются на туристических маршрутах. А между тем на территории парка обитает без малого сорок два вида млекопитающих, девяносто девять видов гнездящихся птиц, почти треть из которых занесена в Красные книги разного уровня.

Комментарии
Комментарии