Ночь музеев

Ночь музеев

С 16 на 17 мая в Москве пройдет акция «Ночь в музее», символом которой в этом году стала сова — именно ее глазами предлагается рассматривать музеи в сумерках. Культурные учреждения будут работать совершенно бесплатно до полуночи, а некоторые и вовсе до рассвета. Организаторы обещают открыть для посещения более 250 мест, где зрители смогут встретиться с прекрасным.

Экскурсии

Еще днем в субботу начнется запись на экскурсии по исторической Москве, которые стартуют в 19:00 от ночных станций «Арбат» (пересечение Большого Николаевского переулка и улицы Арбат), «Площадь Революции» (у выхода из метро), «Музеон» (Крымская набережная, под Крымским мостом). Ночные станции — это площадки в центре города, где будут проходить лекции, кинопоказы прямо на улице, презентации музейных проектов, встречи с культурными деятелями города и детские мастерские. Также сюда можно прийти, чтобы получить дополнительную информацию, если запутались в обилии событий. Кроме того, развлекать ночных любителей культуры будут «Говорящие памятники»: шесть статуй в центре Москвы заговорят голосами известных актеров, прочтут стихи.

Манеж

В центральной точке столицы с 19:00 до полуночи пройдет киномарафон, организованный фестивалем «2morrow/Завтра». Кураторы собрали фильмы, посвященные одному литературному произведению — «Идиоту» Федора Достоевского, проследив его влияние на мировую культуру. В киномарафоне фильмы Анджея Вайды, Пьера Леона, Петра Чардынина будут транслироваться на больших экранах параллельно с медиаинсталляциями, одна из которых будет раскрывать кинообраз князя Мышкина как героя каждый раз нового времени, другая — демонстрировать интерпретации одной сцены из романа в фильмах Ивана Пырьева, Акиры Куросавы, Романа Качанова, Владимира Бортко, Саши Гедеона, Жоржа Лампена, Анджея Жулавского. Гостей познакомят с «Идиотами» Андрея Тарковского и Сергея Эйзенштейна, покажут трансформацию образа главного героя в фильмах Годара и Брессона. Во время показов можно будет поесть на Urban Art Market. Специально для этого московские шефы уличной еды приготовят для Манежа свои деликатесы: корейские паровые булочки и замороженные бананы на палочке — кухня обещана на любой вкус. Также на маркете можно купить сувениры и книги, подобранные к теме Достоевского.

Комментарии
Комментарии