Ночной музейный дозор — 2015

Скромная по масштабам берлинская идея конца 1990-х разрослась до множества международных проектов и была импортирована в Россию в начале 2000-х. В прошлом году московскую «Ночь в музее» посетило 1,3 млн человек. В 2015-м директор Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский решил попробовать себя в роли арт-директора проекта, предложив мощный образ круглоглазой совы, взгляд которой он сравнил с глазами некоторых посетителей музеев. Московский министр доволен тем, что инициатива пришла снизу и ни давления, ни тематику никто не навязывал сверху. Получается, что темы Победы в Великой Отечественной войне и Года литературы возникли в головах и пресс-релизах «Ночи в музее» сами.

«Ночь в музее» начнется 16 мая. Точнее, в полночь музеи все-таки закроются, и продолжение, как говорит комиссар проекта Федор Павлов-Андреевич, ожидается в «кластерах» (в каких и что там начнется, он не уточнил). Как министр, так и комиссар на пресс-конференции, посвященной мероприятию, неизменно обозначали проект словом «праздник». «Ночь в музее» относится к столичной ситуации и является частной инициативой, а Ночь музеев — событие общероссийское и государственное, так что на самом деле «праздник» не один, просто в каких-то случаях два праздника становятся одним большим.

По словам директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, акция «поможет и помогает нам сегодня привлечь в музей тех людей, которые не ходят туда] в силу нехватки времени, сил или инертности или в силу представлений о том, что музей — это некая консервативная и немножко застывшая в прошлом структура; они смогут прийти в эту ночь, в этот вечер и увидеть, что ситуация совсем другая, что она радикально меняется». Третьяковка на Крымском Валу откроет свои двери со стороны Крымской набережной спецпроектом «Ночь в квадрате».

Комментарии