От колдовского до устричного: 10 самых удивительных рынков мира

Настоящие путешественники никогда не возвращаются домой без особых подарков. Это не всегда то, что можно купить, но разве можно сравнивать восхищение и восторг от культуры другой страны с чем-то материальным? Впрочем, совместить приятное с полезным позволит посещение крупного рынка. В нашем списке — самые известные из них

Aalsmеer, Амстердам

Ни один цветовод-любитель не упустит шанс посетить город, в котором находится крупнейший цветочный аукцион мира. От Амстердама его отделяет всего около 15 километров прекрасной дороги, преодолев которую оказываешься в цветочной столице мира. Цветы здесь начали разводить еще в 1880-х и возили на баржах в крупные города, но со временем решили, что покупатели сами могут приезжать за букетами. Сейчас здание аукциона FloraHolland — одно из крупнейших коммерческих строений в мире: оно занимает почти миллион квадратных метров! В день аукциона здесь выставляют более 20000 сортов цветов и растений. Посмотреть на то, как профессиональные флористы со всех концов света покупают розы, лилии, тюльпаны и прочую благоухающую красоту, надо приходить пораньше: аукцион стартует в 7 утра по будним дням.

Chichicastenango, Гватемала

Если в четверг или воскресенье вы обнаружите себя в 140 км от столицы Гватемалы в городке из облицованных белой штукатуркой домиков — готовьтесь к приключениям. Вы в Чичикастенанго или просто Чичи — городе, где живут потомки майя и где проходит самый живописный рынок во всей Центральной Америке. Это рай для фотографов. Иссушенные годами и погодой торговки из окрестностей с ночи приходят сюда, чтобы продать текстиль, деревянные маски для танцев, цветы, керамику, свечи, мачете, поросят и цыплят, утварь для приготовления тортилий, благовония и прочие необходимые в быту вещи. Базарный день кипит многоцветьем традиционных нарядов племен со всех концов страны; запахи, курения, ароматы, жесты, голоса и наречия сливаются в мистический морок. В его путанице не поможет разобраться даже визит в соседнюю церковь Santo Tomas: 400-летняя католическая цитадель построена на основании древнего храма майя.

Комментарии
Комментарии