Призрак Левисси. Что творится в печально известной деревне

«Собеседник» рассказывает про турецкую деревню-призрак Каякёй, хранящую в себе мистику древней цивилизации.

На юго-западе Турции есть место, которое здешние жители зовут призрачной деревней. 92 года назад тысяча местных домов опустели за одну ночь: люди исчезли, оставив личные вещи, домашнюю утварь и даже животных. И хотя в том, что случилось, нет ничего мистического, брошенную деревню на склоне горы сегодня все называют призраком.

Это место называется Каякёй, или, как говорят местные, просто Кая. Люди тут жили еще в древности. Сначала это был ликийский Каримлассос, потом – греческий Левисси. Много поколений православных греков ткали здесь холсты, лепили керамику, выращивали сады, пасли овец, учили детей, отмечали праздники, поддерживали добрые отношения с соседями-турками – и никуда в общем-то не собирались. А потом случились Первая мировая и трагические события, о которых можно прочесть в учебниках истории.

Летом 1923 года в Лозанне был подписан мирный договор, предусматривающий греко-турецкий принудительный обмен населением. Живущие в Турции православные греки должны были переселиться в Грецию, проживавшие в Греции мусульмане – в Турцию. Жители Левисси стали частью полутора миллионов греческих переселенцев, почти все изгнанники осели в местечке Неа Макри.

Они ушли в одночасье и не по своей воле. Несколько тысяч человек покинули Левисси, взяв с собой то немногое, что можно было унести. То есть почти ничего. Остались церкви, школы, сады, мастерские, дома. Остались животные, которых некому было кормить. Остались остывшие очаги, несобранный урожай, незаконченные холсты...

Левисси не должен был стоять пустым. В дома греков заселили турок-переселенцев, но те вскоре ушли из деревни. Говорят, боялись, что бывшие хозяева, уходя, отравили колодцы, но это всего лишь легенда. На самом деле жизнь на горе, проблемы с водой и обработкой земли оказались непривычными и трудными, и люди расселились по другим областям. После этого Левисси окончательно опустел.

Комментарии
Комментарии