Репортаж из расколотой страны: объединится ли Корейский полуостров?

Здесь все очень строго. «Фотографировать можно только, когда дадим разрешение», – говорит американский военный. Здесь экскурсантов водят парами – и чуть ли не строем.

Мы на линии, разделяющей Корейский полуостров. По эту сторону – южнокорейские и американские солдаты. По другую виден одиноко стоящий северокорейский военнослужащий.

Полоса длиной 250 км, шириной около четырех километров называется формально Демилитаризованной зоной (DMZ). Но при этом граница между двумя Кореями считается самой охраняемой в мире. Две страны с 1953 года технически остаются в состоянии войны между собой...

«А на нейтральной полосе цветы – необычайной красоты!», – пел Высоцкий. Насчет цветов не знаю, но в демилитаризованной зоне сам по себе, стихийно возник «заповедник», где нашли убежище крайне редкие представители фауны – японский журавль, даурский журавль, говорят, даже амурский тигр и азиатский черный медведь... По оценкам экологов, в узкой буферной зоне насчитывается до семидесяти видов млекопитающих и более трехсот видов птиц. Экологи даже подумывают, как бы сохранить это богатство, если Корейский полуостров когда-нибудь воссоединится.

По обе стороны можно увидеть две образцово-показательные, «пропагандистские», как их называют, деревни. Сами же устроители именуют их, ясное дело, «деревнями мира и свободы». Южнокорейская Тэсондон и северокорейская Кинджондон. Две деревни, два мира. Между ними менее двух километров, но соседи, живущие по разные стороны границы, не могут встретиться.

Зато над обеими деревнями реют огромные флаги двух стран. У южан белый флаг с красно-синим символом «Инь-Ян» весом в 130 кг развевается на флагштоке высотой почти в 100 метров. У северян – полотнище с красной звездой весом в 270 кг прикреплено к флагштоку высотой 160 метров! А еще несколько лет назад северяне и южане вели «дуэль» при помощи громкоговорителей, транслируя свою пропаганду...

В 1990-е я видел берлинские заброшенные пустыри в центре столицы, где еще совсем недавно возвышалась Берлинская стена.

Комментарии
Комментарии