Синее море и красные флаги

После присоединения к России Крым стал одним из главных курортов страны, государственным достоянием и территорией, на которую активно выделяются бюджетные деньги. Впрочем, полуостров также стал местом довольно неоднозначным, неоправданно дорогим и не самым популярным — многие россияне не особо стремятся ехать туда. Внештатный корреспондент «Йода», запомнившая Крым ещё в составе Украины, отправилась на полуостров этой весной и посмотрела, что изменилось за год, как живут люди и к чему стоит готовиться туристам.

В эти майские праздники я взяла билеты в Крым. Два года назад мы с друзьями уже были там, но с тех пор многое изменилось. В прошлом году после всем известных событий полуостров стал российским. Мне очень захотелось ещё раз съездить туда и посмотреть, что за это время поменялось, захотелось своими глазами посмотреть на то, как живут здесь люди, послушать, о чём говорят. И конечно же, тянуло просто погулять на море, полазать по прекрасным горам, выпить местного вина и обязательно купить вкусный травяной чай на горе Ай-Петри.

Два года назад мы приехали на вокзал Симферополя и путешествовали по полуострову большой компанией в самый разгар сезона — в середине августа. Была сильная жара, толпы народа, торгаши на каждом углу и т. д. Впечатление от прекраснейшей природы было испорчено. Впрочем, несмотря на вышесказанное, я уже тогда думала о возвращении в Крым.

В этот раз мы прилетели из Москвы на самолёте и на маршрутке поехали в Ялту. Уикенд был очень насыщенный, даже слишком: Симферополь, Ялта, Ай-Петри, Мисхор, Гурзуф, Алушта, Лучистое. Думали заехать ещё в Севастополь, но я побоялась опоздать на самолёт, поэтому в конце поездки ограничились прогулкой по Симферополю.

В майские праздники мы не видели многочисленных туристов. Наоборот, их было очень мало. Совсем немного людей на автовокзалах, пустые пляжи, полупустые кафешки на набережных, никаких очередей, никаких толп. От былого многолюдного изобилия 2013 года не осталось и следа.

Комментарии
Комментарии