«Срезать сирень нужно до десяти утра»

«Срезать сирень нужно до десяти утра»

Сиреневод Измайловского парка — о вреде бабушек и пользе газонов.

— Лет пять назад сад считался заброшенным. Его чуть ли не вырубать собирались?

Я впервые приехала сюда в 2009 году и начала заниматься садом на общественных началах. Тогда в саду проводились минимальные работы — косили газоны, например. Но в целом это был парк общего доступа, рядом — Черкизовский рынок, и вы можете представить, какой контингент там собирался. Сад был в заброшенном состоянии, и никого не беспокоило, что там растут уникальные сорта сирени. Многие сорта уничтожались. Представьте, стволу около ста лет, он наклонился, скамеек в парке нет, — и люди садятся на ветки, ломают их.

— А страдают ли кустарники от того, что люди приходят рвать сирень каждый май? Некоторые считают, что это только добавляет ей пышности.

Так считают те, кто не имел дела с живыми растениями. Сейчас такое количество патогенных грибков, что можно, конечно, аккуратно срезать ветку у себя на даче, но ломать — прямой путь к уничтожению растения. Грибы попадают в рану, разрастаются, перекрывают сосуды, деревья не могут полноценно питаться и гибнут. В этом году, надеюсь, никто не будет рвать. В саду наконец-то появится охрана.

— А как правильно срезать ветки, чтобы не повредить сирень?

Если срезать слишком большую часть ветки, на следующий год сирень может не зацвести. Закладка цветочных почек идет на побегах текущего года. Если обрезать все, что выросло этой весной, почкам негде будет появиться. Срезать нужно до десяти утра, пока прохладно, и сразу ставить в ведро с прохладной водой, ведь сирень быстро вянет. На выставках сирени, правда, бывает, и по неделе стоят. Но это наши эксклюзивные методы, за срезами надо ухаживать.

Комментарии
Комментарии