Тот самый Крым

<i>Рассматривая природное многообразие и богатство Крыма, невольно начинаешь представлять, что этот дивный коктейль из рельефа, флоры и фауны изначально должен был быть островом.</i>

Пустынные степи северной части, многокилометровые пляжи на западе, каньоны и пещерные города чуть южнее столицы полуострова и, конечно, монолитные скалы и заросшие лесами плато на южном берегу. Такое ощущение, что сама природа, используя набор причудливых деталей, подобно конструктору составляла здесь нечто особенное, для личного пользования, но в конце концов решила показать дорогу в этот рай простым смертным, соединив черноморский Эльдорадо с большой землей узким перешейком. Сегодня мы собрали небольшой дайджест, посвященный спорту и активным путешествиям по полуострову Крым.

<b>Шаан-Кая: вниз или вверх?</b>

Легендарная скала в нашу рубрику «Место недели» попала совершенно не случайно. Первыми свидетельствами экстремального спорта в этом районе стали попытки советских альпинистов взойти по нависающей стене вершины. Также местом тренировок для адептов некогда неизвестного, а нынче очень популярного боулдеринга служила огромная россыпь валунов, украшавших лес у подножия Шаан-Кая. В начале нулевых лес здорово пострадал от пожара, но это нисколько не испугало скалолазов, приезжающих в природный боулдер-парк. Кстати, со временем он получил описание маршрутов и теперь даже принимает небольшие соревнования. Но вернемся к самой вершине. Для каких еще целей могут использовать монолитную отвесную скалу высотой 230 метров? Правильно, для прыжков. 160 метров свободного падения с динамической веревкой или парашютом за спиной, с видом на море и в пешей доступности от населенных пунктов — явление для нашей страны довольно редкое.

<b>Восхождение с видом на море</b>

Крым по-настоящему богат рельефом, и здесь возможно не только познакомиться с красотой гор, но и проверить себя на прочность, совершив свои первые восхождения. Конечно, ледников здесь вы не найдете даже зимой, поэтому приберегите ледовое оборудование и теплые вещи для другой оказии.

Комментарии
Комментарии