Выходные в Истре: инструкция по применению

Выходные в Истре: инструкция по применению

Истринский район – один из самых живописных районов Подмосковья. Именно здесь творили Чехов, Левитан и Чайковский. Истра находится в ближнем Подмосковье. Она расположена на западе от Москвы на расстоянии 56 километров. Стоит она на реке Истра. Из Москвы сюда можно доехать с Рижского вокзала или от метро Тушинская. На машине туда можно добраться по Волоколамскому шоссе.

Этот город еще называют «городом пятнадцати улиц». Здесь всего четыре площади и много необычных памятников. В Истре даже есть памятник Леонардо да Винчи. А рядом с истринским Домом Культуры - памятник Чехову. В городском парке в память о защитниках Отечества установлен мемориал павшим воинам, а чуть дальше по взлетной полосе взлетает бетонный самолет.

Город Истра получил свое название только в 1930 году. Хотя появился еще в XVI веке. Тогда он назывался село Сафатово, потом – село Воскресеское, дальше ему дали название Воскресенск, и только потом Истра.

В Истре и ее окрестностях долгое время жил и работал в местной больнице Антон Павлович Чехов. А его брат Иван Павлович был учителем местной приходской школы и репетитором в семье помещика Алексея Киселева. Здесь Чехов создал несколько своих рассказов. Так, тут были написаны рассказы «Налим» и «Дочь Альбиона».

Кроме того, здесь также жил молодой художник Левитан. Здесь он создал знаменитую картину «Река Истра» и подарил ее Чехову. А также другие известные работы: «К вечеру», «На тяге», «Деревня Максимовка», «Березовая роща». А в деревне Глебово – под Истрой неоднократно бывал Чайковский. Там он закончил балет «Лебединое озеро! И начал работу над оперой «Евгений Онегин».

Конечно, основной достопримечательностью города является Новоиерусалимский монастырь, построенный патриархом Никоном за рекордные 40 лет в конце XVII века. Никон мечтал создать под Москвой подобие города Иерусалима, а в центре поставить точную копию храма Гроба Господня. Сегодня Воскресенский собор монастыря воспроизводит планировку иерусалимского храма.

Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов и паломников. Сейчас монастырь является действующим мужским. Кстати сам Никон так и не дожил до окончания строительства монастыря. Во время Второй мировой войны монастырь был разрушен.

Комментарии
Комментарии