Завтрак на траве

Завтрак на траве

Фили, Коломенское, Серебряный бор, Кузьминки, Ботанический сад: пять сценариев пикника в московских парках.

Пикник в заповеднике: Серебряный Бор

Таманская ул., 2, стр. 2. (495) 199-09-70. Вход свободный

Почему здесь

Потому что это практически заповедник — «особо охраняемая природная территория» — внутри Москвы. По величине Серебряный Бор скромнее Лосиного Острова, Измайловского парка и других «зеленых легких» города, но по ухоженности, живописности и разнообразию ландшафта даст фору всем остальным. Приходить сюда лучше утром: в это время можно увидеть, как сверкают на солнце сосны — подобно начищенному столовому серебру, и сделать несколько кругов по еще пустому Бездонному озеру, распугивая дремлющих в камышах уток. Несмотря на подземные ключи, уже к июню вода здесь прогревается достаточно, чтобы было комфортно самым теплолюбивым пловцам.

Где устроить пикник

Под сосной у «Бездонки». Неплохо бы принести с собой что-нибудь поклевать и обитателям заповедника — может, ястреба и горностая встретить не удастся, но белки будут точно рады. После завтрака хорошо прогуляться по улицам поселка: между особняками-новоделами, принадлежащими генералам ФСБ и «лукойловцам», еще можно отыскать деревянные дачи советских времен с резными наличниками, Дом отдыха Большого театра и пристань с колоннадой.

Японский пикник: Японский садик в Главном ботаническом саду РАН

Ботаническая ул., 4. Вт, ср, пт 12.00–18.00, сб, вс 12.00–20.00; до 15 октября. Билеты: 20–200 р. www.gbsad.ru

Почему здесь

Это атмосферное место позволяет очутиться в Японии, не выезжая из Москвы. Все здесь устроено по японским стандартам, недаром в устройстве сада живейшее участие принимало посольство Японии. Бамбуковые ворота, деревца сакуры, ручьи с каскадами водопадов, пруды с островками и мостиками, наконец каменная пагода — самая настоящая 200-летняя пагода, привезенная из Японии, — в центре.

Где устроить пикник

Самой аутентичной формой пикника здесь будет чайная церемония. Можно устроить ее подобие в одном из павильонов с видом на пруды. А можно дождаться лета, когда московское представительство чайной школы Урасэнкэ проводит в специальном чайном домике — адзумайя — свои мастер-классы.

Комментарии
Комментарии