Знаменитый «дом со львами» в Пятигорске — «изюминка» для туристов

Каждый, кто бродил по улице Теплосерной в Пятигорске, мог видеть знаменитый «дом со львами». Эти скульптуры у въездных ворот старинного здания — свидетели богатой истории дома, в стенах которого проявила себя деятельная натура его хозяина — Рудольфа Лейцингера.

Молодой специалист по винокурению из альпийского городка Нетштатль Рудольф Лейцингер прибыл в Россию в 1864 году и поселился в Тамбове, где занялся усовершенствованием местных винокуренных заводов. Спустя 17 лет Лейцингер перебрался на Северный Кавказ — очевидно, поближе к родной обстановке, к сказочной красоты российским горам…

Здесь Лейцингер открыл собственное дело по переработке зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Производство принесло ему хорошую прибыль и звание купца второй гильдии.

История «дома со львами» началась в 1896 году, когда Лейцингер приобрел в Пятигорске усадьбу на Большой Георгиевской улице, позднее переименованной в Теплосерную. Усадьба эта первоначально принадлежала одному из местных жителей, фельдшеру Павлу Дементьеву. Именно здесь Лейцингер построил большой дом Г- образной планировки с флигелями из кирпича и знаменитого машукского камня, украсив фасад различными классическими элементами.

В своем новом имении предприимчивый Лейцингер открыл гостиницу с тремя десятками меблированных номеров для приезжих. Во дворе дома помещалась кухня, где готовили и отпускали заказанные блюда по номерам.

В 1898 году «дом со львами» получает новую — творческую — жизнь. Лейцингер решает организовывать в усадьбе самодеятельный театр для местного музыкально-драматического общества. Театралы-любители ставят здесь свои спектакли, а номера Лейцингера горожане в шутку называют «театральными».

В 1901 году неугомонный Лейцингер основывает в Пятигорске Кавказское горное общество (КГО). Выбор деятельности, вероятно, не стал случайным — выросший в Швейцарии, Лейцингер был известным покорителем альпийских вершин. Немногим позже Рудольф Лейцингер стал председателем основанного им общества.

Комментарии
Комментарии