10 самых необычных музеев еды

*Cамая большая, по мнению Книги рекордов Гинесса, коллекция в мире, посвященная одному фрукту, находится в городе Мекка, в Калифорнии. Ее создатель Кен Беннистер в 1972 году провозгласил себя The Top Banana Man, основал Интернациональный банановый клуб и с тех пор накопил 17 000 предметов, связанных с бананами: надувные, керамические и пластиковые фрукты, рекламные плакаты и открытки, старинные фотографии с плантаций, пластинки с песнями о бананах и другие, безусловно, очень интересные объекты. Может показаться, что Кен такой единственный на свете, фанат фаллических фруктов, но нет: в городе Абурне, в штате Вашингтон, у него есть конкурентка — некая Анна-Банана, которая тоже скопила тонны желтых артефактов и открыла музей. *

Музей лапши / The Momofuku Ando Instant Ramen Museum

В России такое заведение назвали бы музеем бомж-пакета: он посвящен лапше быстрого приготовления. В Йокогаме на 10 000 квадратных метрах развлекательного центра можно приготовить доширак имени себя, то есть свой собственный сорт, и узнать, что у бич-блюда глубочайшие исторические корни. Первую лапшу быстрого приготовления придумали китайцы еще в XVI веке. Повар при дворе главы города Янчжоу остроумно решил подавать гостям разогретую лапшу, а не готовить ее с нуля. То есть сначала ее сильно обжаривали, а, когда понадобится, прогревали и заливали бульоном. Называлась она тогда «е-фу»: действительно, фу.

Музей утки по-пекински / Peking Roast Duck Museum

Самый гламурный музей еды — в Пекине. Он посвящен национальному специалитету — утке по-пекински: это птица с мегахрустящей корочкой, которую готовят несколько дней, по традиции съедаемая с блинчиками и соломкой из огурца. Однако выставочные площади занимают не свитки с иероглифами древнейших рецептов: в холле — многокилограммовая золотая статуя утки, а в экспозиции — фотографии селебритиз разной величины, которых фотограф застал в процессе поедания блюда.

Комментарии
Комментарии