36 часов в Юрмале

Кокетливая крошка Юрмала похожа на дачный поселок. Все домики как на подбор аккуратные, пряничные. И в отличие от подмосковных построек они не прячутся за стальными заборами, а красуются всем на радость за невысокими резными изгородями (даже если это имение российского посла – пожалуйста, можно полюбоваться, как он делает зарядку по утрам). К сентябрю из Юрмалы уезжают последние туристы, принесенные на латвийские берега одиозной «Новой волной»^ и это самое лучшее время для неспешного морского отдыха в стиле ретро.

Зачем ехать

Дышать горьковатым морским воздухом, приправленным пикантной сладостью сосновых лесов, принимать солнечные и грязевые ванны, бродить долгими дорогами в дюнах, кататься на велосипеде вдоль моря (в Юрмале песок очень жесткий, и ездить по нему – одно удовольствие), фотографировать знаменитые деревянные домики, есть рыбу и морепродукты, выловленные в Балтике и местных озерах.

Как добраться

Проще всего, конечно, арендовать в аэропорту или в Риге автомобиль и промчаться по живописной трассе (дорога занимает полчаса, въезд на территорию Юрмалы стоит один лат). Но романтики с большой дороги могут свернуть в сторону Рижского центрального вокзала – с него регулярно ходят электрички до разных районов Юрмалы. Или в сторону реки, чтобы от Рижского замка проплыть до Юрмалы на паромчике.

Комментарии
Комментарии