Автопутешествие в Чечню: красиво, аж жуть

Два года назад, опубликовав отчет об автопутешествии в Чечню, мы получили шквал недоумевающих откликов. Мол, а зачем туда вообще ехать, если у тебя нет танка? Между тем, вояж по Ичкерии может подарить море положительных эмоций, если знать нюансы поведения в этой республике. Короче говоря, отправляясь в этот раз в Грузию, маршрут проложили через угодья Рамзана Кадырова.

Скажем сразу: ничего российского – за исключением многочисленных портретов президента Путина – здесь нет. Люди живут по вполне «конкретному» закону «Рамзан сказал»! Это напрямую касается всех сфер жизни, в том числе и автомобильной. Тем не менее, ичкерийский народ весьма приветлив и гостеприимен.

Что же касается автожизни, то в этом смысле республика – настоящая «зона толерантности». Многие проблемы легко и быстро решаются в процессе общения, чего никогда не увидишь в России. Например, из-за небольшой вмятины чеченец никогда не будет скандалить – поговорили и разошлись. Главное – не лезть на рожон и соблюдать определенный такт. В дорожных конфликтах нужно вести себя эмоционально, но не перегибать палку.Вдоль дорог стоит много голосующих людей – здесь принято помогать друг другу. Причем плату за проезд, если ты не таксист, брать нельзя. Но пассажир должен поблагодарить водителя и пожать ему руку – необходимый ритуал.

А сфера обслуживания в Чечне – вообще отдельная песня.

ЗАПРАВКА БЕЗ ЧЕКОВ

Например, заправки. Начнем с их названий. Скажем, на выезде из Грозного стоит АЗС «ФК Терек», стилизированная под местный футбольный клуб. Есть заправки с исламскими названиями. А иногда вешается вывеска, вообще не имеющая отношения к топливной сфере: лэйбл «Pumа» с местным названием. Можно встретить и эмблему Porsсhe. Кстати, на заправках чеков никогда не дают. В Грозном я знаю только одну, где это делают. А поскольку ваш корреспондент находился тут в командировке, лицо подотчетное, то испытал силу настоящего кавказского гостеприимства. Попросив чек на одной из АЗС аргунской трассы, сначала не был понят. А потом получил целую пачку на суммы от тысячи рублей!

Комментарии
Комментарии