Гений места: Юго-Западный Крым

Города и села могут быть маленькими, но их история — никогда. У каждого места своя судьба и своя память. Ялта, Ливадия, Севастополь — мы расскажем и покажем вам главные достопримечательности Юго-Западного Крыма

Ялта

Крым — удивительное место. Его иногда сравнивают с огромным историческим котлом, в котором на протяжении тысячелетий появлялись и исчезали целые цивилизации. Согласно одной из легенд Ялту, главный курорт Крыма, основали греки. После долгих скитаний мореплаватели из Эллады наконец увидели берег, обрадовались и, недолго думая, так и назвали новый город (в переводе с греческого «ялос» значит «берег»).

Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой маленькую рыбацкую деревушку. Как бы сейчас сказали, «раскручивать» ее взялся граф Воронцов. Именно он убедил Николая I изменить ее статус — так она стала городом, в котором со временем появились роскошные особняки и великолепные парки.

Ялта изначально складывалась как аристократический курорт. Она «возникла на месте мотовства и бросания шальных денег», писали в то время газеты. Возвел дом для себя в Ялте и Антон Павлович Чехов. В этом доме удалось сохранить все как было при жизни великого писателя, когда он, сидя в своем кабинете, создавал бессмертные пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры».

Справка:Дом-музей А.П. Чехова. Часы работы— 10:00–18:00 ежедневно.

Этот дом в Ялте знает каждый. Знаменитая Белая дача. Как описал ее Александр Иванович Куприн, «она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная». Антон Павлович и его сестра Мария Павловна сами активно участвовали в проектировании, главное в котором было стремление к максимальному удобству. Сам Чехов говорил: «Если нет комфорта, то самый хороший дом покажется черт знает чем…».

Комментарии
Комментарии