Как устроен новый музей Бродского

В воскресенье, в 75-летний юбилей со дня рождения Иосифа Бродского, в Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, где в коммунальной квартире поэт жил вместе с семьей, открывается музей «Полторы комнаты». Чтобы увидеть его, у горожан будет только несколько часов, вечером музей закроют на неопределенный срок — до окончания ремонта. «Бумага» рассказывает, как Петербург шел к созданию музея Бродского, что можно увидеть в «Полутора комнатах» сейчас и каким музей увидят петербуржцы в будущем.

В доме на Литейном Бродский вместе с отцом и матерью жил с 1955 по 1972 год. О том, что в квартире неплохо бы сделать музей, заговорили давно, еще в начале 90-х. Центральной проблемой всех последующих лет стали препирательства с жителями коммуналки: уговорить их переехать было непросто, а соседку Нину Федорову убедить сменить жилье так и не удалось.

Решение нашлось только в феврале 2015 года: площадь разделили на два ордера, парадный вход остался за Федоровой, для нее обустроят также отдельные ванную и кухню. Войти же в «Полторы комнаты», занимающие около 160 квадратных метров, можно будет по черной лестнице. Площадь все равно невелика, поэтому в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, который занимается созданием Музея Бродского, говорят о покупке еще одного помещения — квартиры под коммуналкой поэта. После принятия многочисленных компромиссов от первоначальной концепции осталось немного.

Анна Соколова, проектный руководитель Музея Анны Ахматовой:— Мы не сможем пользоваться парадной лестницей, по которой поднимались жильцы квартиры, в том числе Бродский и его семья: вместо этого посетители будут заходить по черному ходу, попадая сразу же на кухню. Поскольку нам сейчас не удается представить какое-то мемориальное пространство — помещение еще аварийное и мы не можем внести ни одной реальной музейной вещи — мы везде используем инсталляционно-художественные приемы и дизайнерские ходы.

Комментарии
Комментарии