Курорт Нордернай: терапия севером

*Финны грезят о том, как однажды уедут жить в Италию. Русские мечтают о доме в Тоскане, под кипарисами, похожими на свечи. И почти нет людей, который хотят провести лето или остаток жизни в Германии. Да, едут в Мюнхен, едут в Берлин – на выходные, или лечиться, но всерьез о путешествии по Германии размышляют только странные люди, которые не насмотрелись на привычные смешанные леса или которых не смущает неприветливое Балтийское море. И уж точно совсем нет людей, которые желали бы провести пару недель на немецкой ривьере. *

Германские курорты должны отдавать проценты с прибыли писателю Кристиану Крахту, благодаря которому мир узнал хотя бы об острове Зюльт, и куда после книги Vaterland поехали самые любопытные путешественники. Зюльт – это шик, тут вдоль улиц припаркованы Мазератти, Роллс Ройсы, Феррари, Ламборгини. В исторических домах с соломенными крышами – Louis Vuitton, Hermes и прочие люксовые марки. Сюда приезжают в ресторан Gosch на свежие устрицы, гребешки и за традиционным десертом – сливами в сметане.

Но Зюльт совсем не единственное место, где можно увидеть, как немцы предаются роскоши. Да, у этого места есть легенда – на местных "голых" пляжах собирались в свое время все знаменитости. И есть даже фотография голой Ангелы Меркель со здешнего пляжа. Но уже в наши дни - это спокойное буржуазное место, где не осталось налета богемности.

По берегу есть еще много мест для обычных людей вроде Бюсума, где все скромно и практично. Но Нордерней – другой уровень. Тут уже все понятно по тому, как одеты люди – и очень показательно, что редко встречается любимая немцами практичная и недорогая марка Jack Wolfskin (хоть тут и есть, конечно, их магазин, куда без этого). Jack Wolfskin – это, вообще, показатель, что ты в Германии. В любом аэропорту, если не можешь найти свой рейс на Берлин, – иди за людьми в Jack Wolfskin.

Но на Нордернай люди одеты в куртки и ветровки от 400 евро. Тут можно снимать уличную курортную моду, о которой мало кто имеет понятие – неизвестные широкой публике германские бренды очень недешевой одежды для непостоянной северной погоды.

Комментарии
Комментарии