Место силы: Северная Осетия

Северная Осетия — южный регион нашей страны, расположившийся в самом сердце Кавказа между его российской и грузинской частью. Путешественников, что предпочтут эти края западу, ждут бесконечные живописные ущелья, высокие альпийские луга, усыпанные диковинными цветами, многочисленные древние памятники скульптуры и архитектуры от знаменитых башен и захоронений Даргавса, статуи Георгия Победоносца и «тропы чудес» у реки Фиагдон до скальных крепостей Дзивгиса. Словом, если вы не будете лежать без сил в перерывах между альпинизмом, катанием на лыжах и сноуборде и скалолазанием, здесь будет чем заняться даже избалованному заграничным отдыхом туристу.

Всесезонный экстримВ советские времена в долину Цей устремлялись туристы всех мастей: летом по альпийским лугам и чистейшим водопадам гуляли походники, а альпинисты устремлялись выше, к заснеженным пикам; зимой на раскатанные трассы приезжали горнолыжники. Так, в одном из старейших альплагерей страны, названном по имени долины, начиналась славная карьера многих отечественных альпинистов. Основанный еще в 1934 году, «Цей» возвышается над ущельем на 2000 метров и состоит из нескольких корпусов, гостевых домиков и палаточного лагеря для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации. Отсюда начинаются пешие маршруты на Цейский ледник и гору Монах, альпинистские восхождения на горы Чанчахи и Мамисон, несколько канатных дорог на горнолыжные трассы и, конечно, многочисленные бэккантри-маршруты.

ФрирайдТам, где есть горы, обязательно есть фрирайд. В Северной Осетии, находящейся в самом сердце Кавказа, есть линии, которых никогда не касались лыжи и сноуборд. Этот регион практически не заселен, а потому у того, кто спускается по хребтам местных ущелий, есть удивительная возможность остаться наедине с нетронутой природой Кавказа. По словам Ивана Малахова, члена экспедиции RideThePlanet в Рокское ущелье и Ардон, снег Северной Осетии стал для него лучшим в сезоне 2014-2015 года, хотя атлет успел покататься в других, более именитых регионах России и Европы. Некоторые спуски подходят прямо к развалинам древних башен, покоящихся в долине.

Комментарии
Комментарии