Путешествие в Норвегию. 7 идей для отпуска во фьордах

Путешествие в Норвегию. 7 идей для отпуска во фьордах

1. Побывать в Бергене

Его называют культурной столицей страны, самым большим деревянным городом Европы и самым дождливым тоже. К последнему факту бергенцы относятся с иронией, говорят: «У нас никогда не бывает плохой погоды – бывает плохая одежда». Так что, прихватив зонтик, мы отправляемся гулять по Бергену. В первую очередь держим курс на Брюгген – ганзейскую набережную города и его визитную карточку. Выглядит она очень мило: трехэтажные деревянные домики разукрашены в разные цвета. Любо-дорого смотреть! Налюбовавшись, забираемся повыше, на гору Флёйен. Спортивные норвежцы практически взлетают на нее пешком, а мы воспользуемся фуникулером, который доставит сюда за семь минут (работает ежедневно с 7.30 и до 23.00). Забавная история: у каждого вагончика здесь есть имя. К примеру, один назван в честь Красной Шапочки. Наверху, с высоты 320 м, сам Берген, горы, фьорды видны как на ладони.

2. Сходить на рыбный рынок

Здесь можно увидеть все богатство морских глубин Норвегии. Все только самое свежее: от лосося и креветок до огромных крабов и осьминогов. Бойкая торговля начинается уже с семи утра, так что лучше приходить пораньше. На рынке можно не только взять продукты с собой, но и попробовать все на месте. Прямо при тебе поджарят рыбу или шашлычок с креветками. Но главный деликатес – китовое мясо. Норвегия – одна из немногих стран, где его можно попробовать.

3. Отправиться в круиз по фьордам.

Берген к тому же считается воротами в царство фьордов. Отсюда начинается наша экскурсия на экспресс-катере по Согне-фьорду – самому протяженному и глубокому в Норвегии. У здешнего короля всех заливов много ответвлений, в том числе Нэрёй-фьорд, который ЮНЕСКО включила в Список Всемирного наследия. Катер быстро бежит по волнам, а мы громко восторгаемся красотами этого узкого залива: высокими горами и естественными водопадами. Кстати, сосчитать количество водопадов – задача непростая: слишком их много. Это притом, что 70% всех водопадов заключены в трубы и дают электроэнергию для большей части страны.

Комментарии
Комментарии