Семь правил выбора детского летнего лагеря

Семь правил выбора детского летнего лагеря

Ваш ребенок подрос, и вы размышляете, не отправить ли его этим летом в детский лагерь? Тогда эта статья для вас. Ведь страхов и волнений о том, хорошо ли будет там ребенку, у родителей хоть отбавляй. Какие эмоции принесет летний отдых ребенку, станет ли он здоровее, самостоятельнее и увереннее в себе, напрямую зависит от того, какой лагерь вы выберете.

Какие бывают детские лагеря

Летних лагерей, в которых могут отдохнуть ваши дети, великое множество. К традиционным, которые раньше назывались пионерскими, а сейчас именуются детскими оздоровительными лагерями или центрами (ДОЛ или ДОЦ) добавились спортивно-туристические, скаутские и военно-патриотические. А также образовательные самой разной направленности: биологические, геологические, лингвистические, экономические, математические и так далее. Не стоит забывать и про лагеря, позиционирующие себя как развивающие или авторские, воплощающие какую-то творческую идею.

Как правило, недорогие путевки можно получить только в традиционные детские оздоровительные лагеря. Их же, по льготной цене или бесплатно, можно получить на предприятии или в собесе. За редким исключением, нынешние ДОЛ и ДОЦ — это места, где обеспечивается только круглосуточный присмотр и здоровое детское питание. О своем досуге ребенок, скорее всего, будет вынужден позаботиться сам.

В лучшем случае к услугам маленького отдыхающего будут библиотека и несколько кружков — какого-нибудь ручного труда или прикладного творчества, спортивный или танцевальный. Плюс однодневный туристический поход за ближайший пригорок и самодельные конкурсы. Если ваш ребенок активный и его не надо развлекать, а также если повезет с вожатыми и товарищами по отряду, то подросток будет занимать себя сам и вернется вполне отдохнувшим и довольным. Но это как повезет.

Есть исключения: многие состоятельные предприятия содержат отличные лагеря типа ДОЛ, где детьми все время занимаются, но путевки туда распределяются только среди сотрудников или частично продаются, но всегда недешево.

В спортивных, туристических, скаутских и военно-патриотических лагерях проблем с заполнением досуга не будет. Но это будет специфический досуг, часто на пределе физических возможностей ребенка. Если ребенок не особенно подвижен и не получает удовольствия от физических нагрузок и преодоления себя, такой лагерь не для него.

Комментарии
Комментарии