Шпроты, ватты и марципан

Шлезвиг-Гольштейн - северный край, краешек немецкой земли. Это место, где «гуляют» ветра, перекатываются песчаные дюны и радуют глаз морские просторы. Регион отлично подойдет для весеннего и летнего путешествия, когда природа здесь необыкновенно хороша, а экстремальных плюсовых значений на градуснике не предвидится, и потому можно с удовольствием гулять и наслаждаться чистейшим воздухом с примесью легкого йодного аромата. Для этого тут существуют такие морские курорты как Травемюнде, остров Амрум и, конечно же, фантастический остров Зюльт – главное пристанище немецкой богемы в летнее время. А любителям уединения и природных красот непременно понравится ваттовое море, морские свинки и тюлени в заповеднике «Шлезвиг-Голштинские ватты».

Впрочем, и в городах есть, на что взглянуть. Если вы поклонник готики, то заезжайте в древний Любек – когда-то главный город Ганзейского союза, а ныне «вкуснейший» с точки зрения любителя средневековья город.

А еще сюда едут, чтобы побывать на Шлезвиг-Голштинском музыкальном фестивале и посетить дом-музей Томаса и Генриха Маннов, многочисленные замки Голштейн-Готторпских герцогов. Последние, к слову, являются и частью русской история. Ведь вплоть до 1917 года в России правили прямые потомки герцога Голштейн-Готторпского, который навсегда остался в истории под именем императора Петра III.

ДАРЫ МОРЯ И НЕ ТОЛЬКОДары моря являются гордостью голштинской кухни. И если кильские шпорты, которые в изобилии продаются в Киле, - продукт достаточно прозаический, то устрицы, которые в изобилии предлагают туристам на курортах Зюльта – кушанье вполне изысканное. Тем же, кто любит сладкое - прямой путь в Любек, который считается немецкой столицей «белого золота», марципана.

Шарм региону придают не только омывающие его моря, но и близкое соседство с Данией. Большая часть территории сегодняшнего Шлезвиг-Гольштейна – это бывшие датские владения. Неудивительно, что у многих жителей здесь датские фамилии. Хотя и сами датчане тут тоже частые гости. Они регулярно наведываются в немецкие магазины за товарами. В Германии многие вещи стоят гораздо дешевле, чем в Дании, а визы для пересечения границы между двумя странами Евросоюза не требуется.

Комментарии
Комментарии