Сколько стоит жизнь на Филиппинах: опыт русской эмигрантки

В этом рассказе практические советы для тех, кто едет в эту страну пожить или просто попутешествовать. Итак: шопинг, медицина, транспорт и, конечно же, цены на продукты, одежду и прочие товары первой и не очень необходимости.

Джипни: экстремальный аналог российских маршруток

Видов транспорта на Филиппинах, по сути, два вида — такси и джипни. Такси — классические, ездят как по счётчику, так и без, но цены более демократичные, а машин на улицах больше, чем в России. За всё время, что я тут живу, специально заказывать не пришлось ни разу, достаточно остановиться у обочины и через несколько мгновений рядом притормаживает очередная легковушка.

Немного сложнее найти их в часы пик, но и это не представляет большой проблемы. Средняя цена за городскую поездку по счётчику не превышала пока 80 песо (чуть больше 100 рублей или около 2 долларов), это неплохая цена, особенно если вы едете куда-то компанией.

Но есть способы более экономного передвижения. Джипни. Почему он так называется, вы поймете, как только увидите его. Потому что это — помесь джипа с товарным вагоном. Их собирают практически вручную из чего Бог послал — так что каждая модель индивидуальна, можно сказать — дизайнерская вещь. Джипни часто называют экзотическим транспортом Филиппин, а поездка на них у туристов приравнивается к легкому и приятному экстриму.

Почему — я не знаю. Единственное место, в котором тут, на Филиппинах, я чувствую себя абсолютно как дома — это именно джипни. Потому что он с точностью воспроизводит непередаваемую атмосферу братства и единения российской маршрутки.

Комментарии
Комментарии