Три самые интересные выставки недели

Вся история и шедевры музея искусства русского зарубежья, просуществовавшего в Праге с 1934 по 1944 год, и выставки Херба Ритца и Роберта Капы, двух классиков фотографии ХХ века, в Мультимедиа Арт Музее.

Прага в 1920–1930-е годы была одним из крупнейших культурным центров русского зарубежья. Неудивительно, что именно там в 1934 году открылся Русский культурно-исторический музей. Идея такого музея возникла у возглавившего его Валентина Булгакова, который прежде в России руководил музеем Льва Толстого в Ясной Поляне. Коллекцию произведений русских художников, оказавшихся в эмиграции, он тоже собирал сам, приезжая к ним, где бы они ни были. Удалось собрать около 400 полотен, в основном подаренных, ста русских мастеров; они разместились в двух залах Збраславского замка под Прагой. Однако музей ждала печальная судьба. В 1941 году немцы арестовали и сослали в концлагерь Булгакова, часть коллекции погибла. То, что сохранилось, в 1949 году было перевезено в Москву и распределено по разным музеям, большей частью попало в Государственную Третьяковскую галерею. Выставка в ее стенах — первая попытка не только восстановить историю этого уникального музея, просуществовавшего до 1944 года, но и показать сами спасенные шедевры, большинство которых ранее никогда не выставлялось. Здесь свыше десяти тибетских произведений Николая Рериха, натюрморт Наталии Гончаровой, «Бретонка» Зинаиды Серебряковой, работы Константина Коровина, Дмитрия Стеллецкого, Александра Бенуа, Бориса Григорьева и других художников, работавших в эмиграции. До 2 августа.

Ретроспектива классика американской фотографии, режиссера и продюсера Херба Ритца (1952–2002), открывшаяся в Мультимедиа Арт Музее Москва (ММАМ) в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» включает как самые известные его работы, так и ранее не выставлявшиеся.

Комментарии