10 самых необычных библиотек Москвы

В XXI веке чтение бумажных книг стало своего рода эстетством – гораздо проще скачивать литературу на телефон или купить электронную «читалку». Но гурманы понимают, что чтение – особое удовольствие. Читать можно дома на кухне, в кафе, потягивая чай или кофе, и, конечно же, в библиотеках. Как никакой большой экран дома никогда не заменит атмосферу кинотеатра, так и электронные книги не вытеснят мир библиотек, сакральных хранилищ людских знаний.

Если совсем недавно библиотеки за редкими исключениями удручали своей ветхостью и аурой богом забытого места, то современные реалии требуют следовать за последними тенденциями. Посещать библиотеки становится модно – в них появляется индивидуальный дизайн, удобные диваны и кресла, компьютеры, бесплатные услуги, настольные игры и клубы по интересам. Чем не антикафе?

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек, праздник был учрежден Борисом Ельциным в 1995 году. По этому случаю «МИР 24» рассказывает о самых необычных библиотеках столицы. Как оказалось, таковых в городе масса, но мы ограничимся десятью.

  1. РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ (РГБМ)

Библиотека для молодежи – самая крупная библиотека для молодежной аудитории в стране. Она существует с 1966 года на базе юношеского филиала Государственной публичной исторической библиотеки и входит в восьмерку российских библиотек федерального уровня. В настоящее время в ее фонде насчитывается 900 тысяч изданий, включая книги и журналы на разных языках, а также сотни CD- и DVD-дисков.

...В 2009 году в главном здании библиотеки, которое располагается на Большой Черкизовской улице, провели ремонт, и теперь она радует современным и очень уютным интерьером. Помещения большие и светлые, работать и читать можно не только за столом, но и на диване или в кресле. Залы оборудованы компьютерами и бесплатным Wi-Fi.

Подключиться к электронным библиотекам можно как со стационарных компьютеров, так и с собственного ноутбука или планшета. Зарегистрированные пользователи могут прямо из дома пользоваться ресурсами электронно-библиотечных систем «Библиороссика», «Знаниум», «Университетская библиотека on-line» и «ЛитРес Библиотека».

Комментарии
Комментарии