Амальфитанская Ривьера: Равелло и его фантастическое окружение

Амальфитанская Ривьера: Равелло и его фантастическое окружение

Город музыки и молодоженов

Город музыки и «рай для молодоженов», Равелло еще буквально в прошлом веке лежал в руинах. В середине XII столетия пизанцы разрушили бывшую богатую коммуну и резиденцию епископов, и Равелло так и не смог оправиться от удара. Жители покидали свои дома и уезжали кто куда: в Неаполь, Рим, Амальфи.

В XIX веке романтичное запустение Равелло привлекло в эти живописнейшие места людей искусства. Художники, архитекторы и особенно музыканты со всего мира стали съезжаться в город. Среди прочих здесь жили или часто бывали Рихард Вагнер и Эдвард Григ, Жаклин Кеннеди и Энрике Карузо. Теперь счет именитых гостей Равелло идет на тысячи. Они останавливаются в отелях ранга Caruso Belvedere и Palazzo Avino (бывший Sasso), любуются завораживающими видами со всемирно известных вилл Руфоло и Чимброне, а также слушают музыку в Аудиториуме Оскара Нимейера. Несмотря на изрядную долю критики, которая сопровождала ее открытие, эта смелая постройка в виде гигантского глаза вполне может считаться символом города.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬГлавное культурное событие в Равелло - Международный Музыкальный фестиваль, проходящий с весны до начала осени. На нем выступают звезды симфонической, джазовой музыки и прочих жанров, все не перечислить. Билеты на концерты лучше покупать сильно заранее - ажиотаж вокруг мероприятий фестиваля велик.

Вилла Руфоло

Руфоло – знатное и богатое итальянское семейство, на протяжении многих лет игравшее большое значение в жизни Равелло. Во второй половине XIII века Руфоло построили прекрасную виллу на естественной террасе на высоте 350 метров над уровнем моря. Теперь Вилла Руфоло - один из главных символов Равелло.

Почти двести лет до середины XIX века вилла была заброшена и находилась в полном запустении, пока в 1851 году её не приобрел коллекционер, искусствовед и любитель природы Френсис Невилл Рид, шотландец по происхождению. Благодаря Риду близ виллы появился прекрасный сад, в котором владелец постарался отразить суть эпохи романтизма.

Вход на территорию виллы находится на Соборной площади Равелло. Если пойти направо от входа, можно попасть в романтичную мавританскую галерею. А самая древняя сохранившаяся часть всей виллы возвышается посреди парка. Это тридцатиметровая трёхъярусная башня Торре Маджоре, с которой открывается восхитительный вид на окрестные горы и море. Во внутреннем дворе, выполненном в арабско-норманнском стиле, в тени кипарисов и пиний прячутся развалины древнего колодца.

Вилла Чимброне

Еще одна знаменитая вилла Равелло – Вилла Чимброне. Этот особняк в модном и несколько беспорядочном арабо-норманнском стиле был построен в XIX веке английским лордом Гримторпом. Но все едут на виллу Чимброне не за архитектурными изысками, а за великолепными видами, которые открываются из ее сада. Можно сказать безо всякого преувеличения, что эти виды – одни из самых лучших на всем Амальфитанском побережье.

Сад виллы Чимброне пронизывают длинные аллеи с задумчивыми статуями, плутающие между деревьями и в конце концов выходящие к Terrazza dell’Infinito – Террасе Бесконечности. Именно здесь показывают тот самый фирменный вид, растиражированный по всему миру. В прохладной тени деревьев под стрекот цикад здесь и правда, пожалуй, можно провести бесконечность.

Вилла Чимброне сегодня является дорогим отелем. Цены за номер начинаются от 300 евро. Но в парк пускают всех желающих.

Комментарии
Комментарии