Что такое экологичный туризм

Использовать слова «туризм» или «тур» с приставкой эко- догадались в 1970-х годах. Тогда это слово что только ни означало – и альтернативный, нонконсьюмеристский подход к путешествиям, и просто туры с посещением природы. Однако в 1990 году появилось официальное международное сообщество экотуризма, которое определило два ключевых компонента экотуризма: не нанесение вреда окружающей среде и улучшение благосостояния местных жителей (разумеется, не только за счет денег). К последнему, к примеру, относится помощь в сохранении местной культуры, обычаев и традиций.

Экологичный подход часто декларируют крупные международные компании. Гостиницы переходят на моющие средства, которые не загрязняют воду, и призывают посетителей бережнее пользоваться полотенцами, чтобы сократить число стирок. Некоторые курорты возводят бунгало из сертифицированной древесины, строят дома из бутылок, нагревают воду на солнце, а не через бойлеры.

По словам Ольги Борте, пресс-секретаря компании «Чиптрип», "сейчас все популярнее становятся такие внутренние направления, как Алтай, Байкал, Камчатка, Карелия. Люди интересуются экотуризмом, но нельзя сказать, что тема массовая. С точки зрения зарубежного направления, это всегда было популярно: экспедиции в джунгли, сплавы и восхождения".

В России сейчас 150 федеральных заповедников и национальных парков и все они развивают возможности экологического туризма. "К сожалению, это не быстро, - говорит Елена Книжникова, заместитель директора центра «Заповедники». – Необходимы серьезные вложения в инфраструктуру, особенно экологичную. Во многих территориях возможно только посещение эколого-просветительских объектов, а проживание и питание палаточное. Лично мы активно развиваем программу по вовлечению местных жителей в развитие туризма. Ведь можно приехать на заповедную территорию, а поселиться и питаться у местных жителей. Но это тоже очень большая работа, требующая федеральной и региональной поддержки".

Комментарии
Комментарии