Гид по античному Риму

*Филолог Гасан Гусейнов рекомендует, что следует смотреть в Риме времен Античности: *

"Предпочитаю не прибегать к гаданию. Но бывают моменты, когда избежать гадания невозможно. Вопрос редакции ПостНауки, какие ты можешь назвать 5, 7, 10, 12 главных, или самых интересных, или самых важных с той или иной точки зрения мест в Риме, заставляет вспомнить римское «гадание по Вергилию», или Sortes Vergilianae. Достаточно было найти правильную строчку, совпадавшую с линией судьбы гадателя, — и вот оно, твое счастье. Первым, кто напророчил себе императорскую судьбу, был Адриан. Традиция продержалась все Средневековье, гадали по Вергилию и писатели, и их персонажи — от Франсуа Рабле до Грэма Грина. Чем мы с вами хуже?"

"Написав на карточках вместо строчек «Энеиды» примерно полторы сотни мест, где мне посчастливилось провести немало часов со студентами, я закрываю глаза и, как попугай — клювом, нащупываю рукой карточку.

Остия

Итак, на первой карточке, которую дал бы нам Вергилий, конечно, Остия — прекрасно сохранившиеся руины города, возникшего в том самом месте, где когда-то, по преданию, высадились беженцы из Трои во главе с Энеем."

"Выйдя из электрички на остановке Ostia Antica, вы переходите по пешеходному мосту над автострадой к музейному комплексу и проводите там целый день. Разумеется, подготовиться к этому дню нужно заранее, обзавестись планом города, на самом деле построенного и освоенного только первыми императорами, откуда и легенда о том, что Остия древнее самого Рима. Заброшенная еще в раннем Средневековье, эта местность долго лежала «под паром» для археологов, и нынешний посетитель видит одновременно природу Средиземноморья и очертания подлинных казарм и бань, настоящий театр, мозаичные полы купеческих контор, дома-инсулы горожан, храмовые постройки, в том числе отлично сохранившиеся митраистские святилища, а также общественные сортиры и легко населяет окрестность персонажами, вычитанными из Плавта, Петрония или Апулея."

Комментарии
Комментарии