Как провести насыщенные выходные в Ереване

*Обойти главные достопримечательности Еревана, осознать, что вы попали в гастрономический рай, и влюбиться в шумных, но улыбчивых местных можно за несколько часов. Но, чтобы по-настоящему понять и полюбить Армению, почувствовать ее через вкусы, запахи и пейзажи, понадобится время. И правильный туристический маршрут. *

*Пятница *

В первый же день в Ереване надо обойти центр города пешком. Сложно представить, чтобы москвичи каждый вечер отправлялись гулять, скажем, на Красную площадь, но армяне обожают долгие пешие прогулки по одним и тем же местам. Любимый среди местных маршрут начинается с площади Свободы, которую еще называют площадью Оперы, и расположенного рядом Лебединого озера (на самом деле это небольшой пруд, в котором осталось лишь несколько лебедей). Летними вечерами это место превращается в кинотеатр на открытом воздухе, и молодежь уютно устраивается на газоне и скамейках вокруг пруда, угощаясь мороженым из соседних кафе.

Затем прогуляйтесь по Северному проспекту, который выстроили несколько лет назад, — это самая модная часть города с дорогими бутиками, кафе с красивыми летними верандами и уличными музыкантами, которые уже стали местной достопримечательностью. Выйдя из «нового» квартала, вы попадете на площадь Республики, где находится армянский Парламент и здания министерств. Каждый вечер туристы и местные любуются здесь поющими фонтанами. Этот маршрут вы можете проходить по несколько раз на дню, каждый раз подмечая что-то новое: вот скульптура продавца цветов, в руках которого живой цветок, всегда свежий, вот питьевой фонтанчик, который местные по-смешному называют «пульпуляк», а вот яблоки в карамели, на вкус точь-в-точь такие же, как в детстве.

Вообще в Армении культ еды, поэтому количество кафе, ресторанов и точек фастфуда ежегодно растет в геометрической прогрессии. Чтобы попробовать вкусное мясо или рыбу, необязательно искать именно национальный ресторан — секрет успеха армянских общепитов в натуральных и исключительно свежих продуктах, так что здесь по-особенному вкусно готовят и армянские, и, например, грузинские блюда.

Комментарии
Комментарии