Нидерланды: Амстердам

Если посмотреть на карту Амстердама, то видно, как каналы расходятся полукольцами от Центрального вокзала, расположенного на берегу уходящего к морю пролива Эй. Трудно поверить, но раньше море начиналось прямо у площади Дам («дамба» по-голландски). Сотни лет кропотливого труда позволили отодвинуть море и создать новые земли — польдеры, бывшие прежде морским дном. Сам город находится на 4 м ниже уровня моря. Каналы и мосты здесь повсюду, а водное движение не уступает по интенсивности наземному.

Старинные кварталы Амстердама прекрасно сохранились, немало зданий датировано XVII–XVIII веком. И это обыкновенные жилые дома, передающиеся из поколения в поколение! Удивительна их сохранность, учитывая, что большинство стоит на сваях, вбитых в землю. У многих домов наверху лебедки: раньше они служили для того, чтобы втаскивать на верхние этажи, служившие складами, товары, поскольку нижние этажи частенько страдали от наводнений. Сейчас эти лебедки тоже не стоят без дела: их используют, чтобы поднять наверх громоздкую мебель, ведь традиционно в старых домах очень узкие лестницы, на которых двум людям не разойтись, не говоря уж о том, чтобы пронести стол или комод.

Один из символов Амстердама — велосипед. Велосипедисты в городе — главные участники движения, для них даже есть отдельные светофоры, не говоря о велосипедных дорожках. Перемещаться на велосипеде здесь сплошное удовольствие: ландшафт плоский, в горку ехать не надо. Частенько можно увидеть, как на велосипеде вместе с родителями едут дети всех возрастов. В Амстердаме, с его населением в 800 000 — 900 000 человек насчитывается более миллиона велосипедов, то есть больше, чем жителей!

Один из туристических стереотипов, связанных с Амстердамом, — это легализованные наркотики и проституция. Действительно, в кофешопах можно приобрести гашиш и марихуану, но не более 5 мг. Контингент этих заведений в основном составляют туристы. Кстати, курить табак в общественных местах запрещено.

Комментарии
Комментарии