Самые популярные маршруты для туристов на Дальнем Востоке

Для большинства россиян Дальний Восток остается мечтой: 8-часовой перелет или 7-дневный (из Москвы) переезд по железной дороге не каждому по силам и по карману. Но, поверьте, все жертвы оказываются не напрасными.

В этом убедился руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. И наметил несколько проблем, которые надо срочно решить, чтобы Дальний Восток стал для туристов еще интереснее. Кстати, он первый глава Ростуризма, кто побывал в русском Сан-Франциско - Владивостоке. Вместе с ним Дальним Востоком проникся и корреспондент "Российской газеты".

Открыт закрытый порт Владивосток

Дальний Восток для любых туристов начинается с Приморья. Во Владивостоке есть что посмотреть, хотя он основан всего-то в 1860 году.

Особняки в стиле модерн, музеи, крепость, корабли, невероятные вантовые мосты, парк перед университетом на острове Русский и многое-многое другое. На Русском скоро заработает и океанариум.

Забронировать гостиницу с видом на заливы не проблема - город стоит на сопках, сгрудившихся на полуострове, и из каждого второго-третьего окна Японское море как на ладони. Гостиниц хоть отбавляй, почти на любой вкус и цвет, саммит АТЭС 2012 года помог. Только 5-звездочных нет - две стоят недостроенными, но это можно пережить. Кафе и рестораны на каждом шагу. Чего точно по-прежнему не хватает - так это благоустройства набережных. Сейчас на некоторых участках они выглядят совсем печально.

И рыбный рынок не ищите. Его нет. Рыбу, конечно, на обычном рынке можно купить, но цены московские. Рыба здесь - товар экспортный, цену определяет спрос в Японии.

По мнению Олега Сафонова, Владивостоку непременно нужен морской рынок - какой для туриста океанский порт без этого? Городские власти обещали эту инициативу проработать. Зато уже в этом году в городе возрождают традицию полуденных пушечных выстрелов.

Смотреть город лучше в выходные. Тут у каждого второго, включая младенцев, есть по японской машине, и в будни центр заставлен ими по самое некуда, а пробки, пожалуй, похлеще московских. Для велосипеда пригоден остров Русский с отличными и более или менее пологими дорогами и незначительным автомобильным движением. Увы, кроме проката, велосипедной инфраструктуры во Владивостоке пока нет.

Комментарии
Комментарии